Все новости
Обновлено 

"Новатэк" намерен поставлять 80% газа с "Арктик СПГ-2" на рынки Азии

По словам главы компании Леонида Михельсона, это станет возможным благодаря круглогодичной проводке суден по Северному морскому пути

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. "Новатэк" намерен поставлять на рынки Азии 80% сжиженного природного газа с завода "Арктик СПГ-2", сообщил глава компании Леонид Михельсон в видеообращении к участникам Конференции производителей и потребителей СПГ.

"Три линии сжижения общей мощностью 19,8 млн тонн СПГ, которые будут запускаться начиная с 2023 года. 80% СПГ планируется направлять на рынки Азии", - сказал он.

По его словам, это станет возможным благодаря круглогодичной проводке судов по Северному морскому пути (СМП).

Михельсон добавил, что после ввода новых атомных ледоколов ЛК-60 появится возможность использовать все трассы Севморпути круглогодично. "Планируем что ввод новых ледоколов ЛК-60 уже в этом десятилетии позволит использовать все трассы СМП круглогодично. Головной ледокол "Арктика" завершает испытания и будет сдан в эксплуатацию уже в следующем месяце", - добавил он.

"Арктик СПГ - 2" - второй СПГ-проект "Новатэка". Помимо российской компании долями по 10% в проекте владеют китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec. Суммарная мощность трех технологических линий завода составит 19,8 млн тонн сжиженного природного газа в год. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий - в 2024 и 2026 годах соответственно.