Все новости

Кудрин рассказал, что Путин ценил его объективную позицию как министра финансов

Глава Счетной палаты при этом отметил, что министр финансов обязан донести свою позицию до президента, даже если их мнения не совпадают
МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Министр финансов обязан донести свою позицию до главы государства и премьер-министра, даже если эта позиция противоречит их мнению, считает экс-министр финансов, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Кудрин рассказал, что когда возглавлял Минфин, президент Владимир Путин ценил его объективную позицию.
Кудрин с 2000 по 2011 годы занимал пост министра финансов России, совмещая его с постом вице-премьера в 2000-2004 годах и в 2007-2011 годах.
' ТАСС'

 

"Нет таких людей, всем можно сказать "нет", - ответил Кудрин на вопрос, кому не имеет права отказать министр финансов. "Вы обязаны донести свою позицию, но у главы государства и премьер-министра есть право принять то решение, которое они считают правильным. Такое бывало в моей практике. Владимир Путин несколько раз публично напоминал об историях, когда я выступал против каких-то шагов, которые он поддерживал. Он делал по-своему, но потом по прошествии времени иногда соглашался со мной. И говорил: почему же ты вовремя не предупредил? Всегда нужно просчитывать риски, предвидеть последствия тех или иных действий", - сказал Кудрин в интервью ТАСС.

"Но Владимир Владимирович не любил, когда ему льстили или поддакивали. Он ценил мою объективную позицию как специалиста. Мы ведь много проработали вместе. Начиная с правительства Санкт-Петербурга, где оба были первыми заместителями мэра Собчака", - добавил он.

Кудрин подчеркнул, что возражать можно только до момента, пока решение не вступило в силу, "после этого надо идти и исполнять".