Все новости

В Стокгольме объявят лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля

Список претендентов держится в тайне

СТОКГОЛЬМ, 12 октября. /ТАСС/. Нобелевский комитет по экономике при Шведской королевской академии наук назовет в понедельник имя лауреата премии Государственного банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (1833-1896) за 2020 год. Основанная в 1968 году по случаю 30-летия этого финансового института, ежегодно производящего отчисления в Нобелевский фонд, награда формально не может считаться нобелевской, поскольку Нобель в своем завещании от 1895 года экономистов не упоминал.

Потомки основателя премии данную номинацию не поддерживают. По мнению доктора юриспруденции Петера Нобеля, она не соответствует духу и букве завещания шведского химика и изобретателя, письма которого свидетельствуют о том, что он не любил экономистов. Глава "Общества семьи Нобелей" Томас Тюден полагает, что лауреата этой премии следовало бы объявлять и вручать ему награду отдельно от победителей в номинациях, перечисленных в завещании.

Вероятные претенденты

Список претендентов держится в тайне - они сами не знают о том, что их номинировали. Критерии, по которым Нобелевский комитет выбирает победителя, держатся в секрете.

По оценкам американской компании Clarivate Analytics, основанным на рейтинге цитируемости исследователей, премию по экономике может получить американская экономистка Клаудия Голдин из Гарвардского университета. Она является исследователем в области гендерного экономического неравенства.

Еще трое часто цитируемых ученых - Дэвид Дики из Университета Северной Каролины, Уэйн Фуллер из Университета Айовы и Пьер Перрон из Бостонского университета - разработали новаторские аналитические методы в экономике. Первые двое создали носящий их имя тест, который используется, например, в прикладной статистике для анализа временных рядов, а Перрон - собственный метод, основанный на тесте Дики-Фуллера.

Еще одна группа ученых - Стивен Берри и Джеймс Левинсон из Йельского университета, а также Ариэль Пейкс из Гарвардского университета. Для оценки спроса они разработали модель BLP, названную по первым буквам их фамилий.

Шведские эксперты подчеркивают, что догадаться о победителе в этой номинации особенно сложно, так как в мире существует не менее 250 достойных претендентов на премию.

В своих прогнозах шведы называют американского экономиста, профессора Массачусетского технологического института Джошуа Ангриста, который известен исследованиями в области регулирования рынка труда и в сфере образования, его занимающегося политэкономией коллегу по институту Дарона Аджемоглу, специализирующегося на макроэкономике американца Роберта Барро, а также француза Филиппа Агьона и канадца Питера Хауитта, развивших теории Йозефа Шумпетера (1883-1950) об экономическом росте. Награду может также получить американка Сьюзан Эйти, исследовавшая процесс принятия решений в турбулентные времена.

В 2019 году награду получили индийско-американский исследователь Абхиджит Банерджи, француженка Эстер Дюфло, а также американец Майкл Кремер. Как объявил Нобелевский комитет Королевской академии наук, премия была присуждена "за экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности". Исследование, проведенное лауреатами, "значительно улучшило возможности в борьбе с глобальной бедностью". "Всего за два десятилетия их новый экспериментальный подход изменил экономику развивающихся стран, которая в настоящее время является процветающей областью исследований", - подчеркнул комитет в пресс-релизе.

Кто номинирует и побеждает

Процесс выдвижения кандидатур начинается в сентябре и заканчивается 31 января следующего года. Эти имена не разглашают в течение 50 лет. Выдвигать претендентов могут члены Королевской Шведской академии наук, Нобелевского комитета по экономике, лауреаты премии прежних лет, постоянно работающие профессора соответствующих дисциплин университетов и вузов Швеции, Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии, заведующие кафедрами экономики по меньшей мере шести университетов или институтов, выбранных Шведской королевской академией наук, а также другие ученые, от которых академия сочтет нужным принять предложения.

Чаще всего премию Госбанка Швеции по экономике получали американцы. Пока самым молодым лауреатом является Эстер Дюфло, которая получила премию в 46 лет. Старейшим обладателем награды в 2007 году в возрасте 90 лет стал американец Леонид Гурвич.

В 1975 году премию присвоили советскому математику и экономисту Леониду Канторовичу (1912-1986) "за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов". В 1971 году премию получил родившийся в Российской империи американский экономист Саймон Кузнец (1901-1985), в 1973 году - американец Василий Леонтьев (1905-1999), также родившийся в Российской империи и позже эмигрировавший в США.

Вручение премии

Вручение награды состоится 10 декабря в день смерти Нобеля. Обычно церемония проходит в Стокгольмской филармонии, где на украшенной цветами сцене из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получают золотую медаль с портретом Альфреда Нобеля и диплом. Но в этом году из-за пандемии коронавируса она состоится в новом формате - онлайн.

Медали и дипломы лауреаты получат в своих странах, скорее всего, через посольства Швеции или из рук бывших лауреатов. Традиционная церемония вручения премий будет транслироваться по телевидению из ратуши Стокгольма, на месте будет присутствовать лишь небольшая аудитория.

Размер денежной составляющей премии в этом году составит 10 млн крон ($1,14 млн по текущему курсу).

Теги