Все новости
Обновлено 

Минфин предлагает продлить действие программы льготной ипотеки до конца 2021 года

Сумму кредитов, которую могут выдавать банки по этой программе, предлагается увеличить с 900 млрд рублей до 2,8 трлн рублей

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Минфин России разработал проект постановления правительства, согласно которому программу льготной ипотеки на новостройки по ставке не более 6,5% предлагается продлить с 1 ноября 2020 года до 31 декабря 2021 года.

"Проект постановления <...> подготовлен с целью распространения действия условий льготного ипотечного кредитования граждан Российской Федерации по ставке 6,5 % годовых <...> на период до 31 декабря 2021 года", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Сумму кредитов, которую могут выдавать банки по этой программе, согласно документу, предлагается увеличить с 900 млрд рублей до 2,8 трлн рублей.

Также в пояснительной записке говорится, что участвующие в программе банки должны подать заявки на выделение дополнительных лимитов оператору программы - ДОМ.РФ - в течение 10 дней после вступления в силу проекта постановления. ДОМ.РФ рассмотрит такие заявки в течение 20 дней после вступления в силу документа.

"Принятие проекта постановления позволит повысить эффективность поддержки строительной отрасли, доступности ипотеки в условиях распространения коронавирусной инфекции и роста процентных ставок по жилищным [ипотечным] кредитам [займам] и повлечет за собой благоприятные социально-экономические последствия", - отмечается в документе.

По данным аналитического центра ДОМ.РФ, на 1 октября 2020 года банки получили 710,6 тыс. заявок и выдали почти 206 тыс. льготных ипотек на 575,5 млрд рублей. "Благодаря решению президента [о запуске программы льготной ипотеки] нам удалось достичь сразу нескольких целей: во-первых, мы предоставили гражданам, которые думали об улучшении жилищных условий, возможность приобретать жилье даже в условиях пандемии, во-вторых, строительная отрасль получила дополнительные оборотные средства, которые позволили не допустить банкротства компаний и появления новых обманутых дольщиков", - прокомментировал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

О программе льготной ипотеки

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля.

Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. В настоящее время срок программы истекает 1 ноября.

Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей - в остальных регионах.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

Нацпроект "Жилье и городская среда" состоит из четырех федеральных проектов - "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Одним из целевых показателей нацпроекта является снижение ипотечной ставки, а также увеличение объема выдачи ипотеки, в том числе на новостройки. 

В новость были внесены изменения (13:58 мск) — добавлена информация по тексту.