Все новости

Названы лауреаты премии по экономике памяти Нобеля

Ими стали Пол Милгром и Роберт Уильсон. Награда будет вручена за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов

СТОКГОЛЬМ, 12 октября. /ТАСС/. Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля присуждена Полу Милгрому и Роберту Уилсону. Об этом объявил в понедельник Нобелевский комитет Королевской академии наук.

Награда будет вручена за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов.

"Аукционы есть повсюду, они оказывают влияние на нашу повседневную жизнь. Лауреаты в области экономических наук этого года - Пол Милгром и Роберт Уилсон - усовершенствовали теорию аукционов и изобрели новые форматы аукционов, что принесло пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру", - пояснил Нобелевский комитет.

"Милгром и Уилсон изучили, как работают аукционы. Они также использовали свои идеи для разработки новых форматов аукционов для товаров и услуг, которые трудно продать традиционным способом, например радиочастоты", - прокомментировали шведские эксперты.

Роберт Уилсон, скорее всего, сохранит причитающуюся ему половину денежной составляющей награды для семьи и детей и не будет трать эти средства. Об этом он рассказал в телефонном интервью на пресс-конференции в Королевской академии наук. На вопрос, что он собирается делать с причитающимися ему 5 млн крон ($530 тыс.), Уилсон ответил: "Есть много, на что я могу потратить эти деньги, на путешествия. Но, скорее всего, я сохраню их для семьи, для детей. Мы сбережем их на что-то еще". Он добавил, что этому решению способствует пандемия коронавируса.

Он очень обрадовался известию о присуждении ему награды. "Это очень приятная новость. Я рад ей", - сказал Уилсон. По его словам, он не может припомнить, чтобы сам непосредственно участвовал в каком-либо аукционе - только косвенно. Интернет способствовал развитию иных способов использования аукционов, не в последнюю очередь на финансовом рынке, отметил экономист. В интернет-пространстве постоянно проходят те или иные торги, в том числе через Google и такие сайты, как Ebay.

Открытия лауреатов

Уилсон разработал теорию аукционов c общей оценкой - не определенной заранее, но одинаковой для всех, указал Нобелевский комитет. Уилсон показал, почему здравомыслящие участники торгов, как правило, размещают ставки ниже их собственной общей оценки: они беспокоятся о том, что заплатят слишком много и проиграют.

Милгром сформулировал более общую теорию аукционов, которая допускает не только общую, но и частную оценку, которая варьируется от участника к участнику торгов. Он проанализировал стратегии назначения ставок в нескольких хорошо известных форматах аукционов, продемонстрировав, что торги принесут продавцу более высокий ожидаемый доход, когда их участники узнают больше об оценке друг друга во время торгов.

В 1994 году власти США впервые использовали один из своих форматов аукционов для продажи радиочастот операторам связи. С тех пор этому примеру последовали многие страны.

"Лауреаты в области экономических наук этого года начали с фундаментальной теории, а затем использовали свои результаты в практических приложениях, которые распространились по всему миру. Их открытия приносят большую пользу обществу", - заявил председатель Нобелевского комитета в области экономики Петер Фредрикссон.

Лауреаты

Милгром родился 20 апреля 1948 года в Детройте (штат Мичиган), в 1979 году получил докторскую степень в Стэнфордском университете, а затем преподавал в Северо-Западном и в Йельском университетах. В настоящее время он является профессором Стэнфордского университета.

Милгром специализируется на теории игр, в частности, построении математических моделей, которые применяются во многих областях экономики. Он является членом Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук и Американской экономической ассоциации, имеет множество наград, в числе которых премия Неммерса (2008 год).

Уилсон родился в 1937 году в американском городе Женева (штат Небраска), с 1959 до 1963 год учился в Гарвардском университете, с 1964 года является сотрудником Стэнфордского университета. Он известен своими исследованиями структуры рынка, ценообразования, а также сфер, касающихся организации производства. Он также является экспертом по теории игр в экономике. Уилсон внес серьезный вклад в разработку инновационных схем ценообразования, изучение структуры аукционов и применение стратегии конкурентных торгов в нефтяной, коммуникационной и энергетической отраслях.

Уилсон, в частности, консультировал Министерство внутренних дел США по вопросам ценообразования. Кроме того, он принимал участие в создании биржи электроэнергии и проведении аукционов вспомогательных сервисов в Калифорнии. Проекты аукционов, подготовленные Уилсоном, были взяты на вооружение крупными компаниями в США и других странах.

В 2015 году Уилсон был удостоен премии фонда BBVA, а в 2018 - премии Джона Карти, присуждаемой Национальной академией наук США, в которой он состоит с 1994 года. Он заслуженный член Американской экономической ассоциации.

Вручение награды

Вручение награды состоится 10 декабря в день смерти Нобеля. В 2020 году из-за пандемии коронавируса оно пройдет в формате онлайн. Медали и дипломы лауреаты получат в своих странах, скорее всего, через посольства Швеции или из рук бывших лауреатов. Традиционная церемония вручения премий будет транслироваться по телевидению из ратуши Стокгольма, на месте будет присутствовать лишь небольшая аудитория. Денежная составляющая премии в этом году - 10 млн крон ($1,14 млн по текущему курсу).