Все новости
Обновлено 

"Газпром" считает угрозы санкций США нерыночными методами вытеснения РФ с рынка газа ЕС

В начале июня в сенат США внесли законопроект о расширении санкций против "Северного потока - 2"

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Угрозы санкций со стороны США в отношении проекта "Северный поток - 2" являются попытками вытеснить Россию с европейского рынка газа нерыночными инструментами. Такое мнение высказала глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова, выступая на онлайн-конференции Flamе.

"К сожалению, есть дополнительная угроза, которая все больше влияет на наше сотрудничество - это политическое противостояние в целом и, в частности, угроза санкций США против "Северного потока - 2". Американские поставщики СПГ вывели из равновесия европейский рынок и не смогли его стабилизировать. Теперь США пытаются вытеснить Россию, используя нерыночные инструменты", - сказала Бурмистрова.

"Перед лицом этих угроз мне приятно видеть объединенную оппозицию правительств ключевых стран, которые покупают наш газ в ЕС", - добавила она.

При этом, говоря о самом "Газпроме", Бурмистрова отметила, что компания "прекрасно осознает все риски и готова с ними бороться". "Несмотря на все вызовы, мы продолжаем успешно и планомерно развивать свой бизнес. Как крупнейший производитель и поставщик газа в мире "Газпром" обладает запасом прочности и устойчивости", - добавила она.

В начале июня в сенат США был внесен законопроект о расширении санкций против "Северного потока - 2".

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 93%.

Строительство газопровода было приостановлено в декабре 2019 года, после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. В результате к европейским берегам были отправлены российские трубоукладчики.