Все новости

Эксперт: снижение ставки НДС на электронные книги увеличит доходы авторов

Генеральный директор группы компаний "ЛитРес" Сергей Анурьев также отметил, что снижение НДС до 10% будет способствовать росту количества публикуемых цифровых книг и постоянному расширению ассортимента

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Снижение ставки НДС до 10% на электронные книги увеличит доходы авторов и производителей контента. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал Сергей Анурьев, генеральный директор группы компаний "ЛитРес".

Долгое время ставка НДС для электронных книг составляла 20%, для печатных книг она была льготной - 10%, хотя последнее десятилетие цифровая книга является одним из драйверов развития книжной отрасли. Премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном заседании с вице-премьерами в понедельник сообщил о принятом решении снизить в два раза НДС на электронные и аудиокниги.

"Снижение ставки поддержит отечественных издателей и распространителей электронной книжной продукции и способствует развитию рынка электронных и аудиокниг в нашей стране, одновременно усилив их конкурентные позиции у аудитории относительно других современных видов развлекательного контента - фильмов, игр и музыки", - сказал собеседник ТАСС.

Снижение ставки НДС, по его мнению, "увеличит доходы авторов и производителей контента, а за счет сдерживания роста цен на цифровые книги увеличится доступность такой литературы для широких слоев населения и, соответственно, количество читателей". Он также отметил, что снижение НДС до 10% будет способствовать росту количества публикуемых цифровых книг и постоянному расширению ассортимента.

Льготная ставка в 10% будет распространяться на книги по образованию, науке, культуре.

Теги