Все новости

На Кубани планируют зарегистрировать географические наименования для риса и земляники

Сейчас в регионе зарегистрировано 12 подобных наименований, среди них "Кубанские яблоки" и "Кубанский картофель"

КРАСНОДАР, 13 октября. /ТАСС/. Власти Краснодарского края совместно с фермерами планируют зарегистрировать наименования места происхождения товара для "краснодарской земляники" и "кубанского риса", сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В Краснодарском крае в последние годы оказывают поддержку фермерам и предпринимателям в защите места происхождения товаров, которые Кубань поставляет в разные регионы РФ и экспортирует в другие страны.

"Краснодарский край поддерживает производителей по вопросу регистрации НМПТ (наименование места происхождения товара), начиная от помощи в сборе документов, заканчивая консультациями и подготовкой пакета документов для направления в Роспатент <…> Сейчас ведется работа по регистрации двух НМПТ: краснодарская земляника (клубника) и кубанский рис", - сообщили в пресс-службе.

Уточняется, что на данный момент в Краснодарском крае зарегистрировано 12 подобных наименований, среди них "Кубанские яблоки" и "Кубанский картофель". Правообладателем географического наименования "Кубанские яблоки" стало садоводческое предприятие Гулькевичского района, которое выращивает яблоки на площади 25 гектаров. Правообладателем географического наименования "Кубанский картофель" стал индивидуальный предприниматель из Калининского района.

С 2018 года по инициативе губернатора в регионе также проводится конкурс "Сделано на Кубани", победители которого могут претендовать на преференции при получении господдержки. Данные о компании-победителе вносятся в каталог экспортеров Кубани с пометкой знака качества "Сделано на Кубани", а его продукция продвигается на краевых и федеральных ярмарках, выставках и конкурсах.

По данным пресс-службы, по итогам пяти проведенных конкурсов более 700 товаров стали обладателем знака "Сделано на Кубани". "Сделано на Кубани" - это прежде всего гарантия того, что товар качественный, действительно произведен в крае и отвечает всем требованиям, в том числе экологической безопасности", - пояснил ТАСС губернатор края Вениамин Кондратьев.

Краснодарский край является основным сельскохозяйственным регионом России, эксперты неоднократно называли Кубань житницей России и гарантом продуктовой безопасности страны. Кубань производит более трети всех фруктов и ягод страны, а также является одним из крупнейших поставщиков клубники в РФ. В общероссийском объеме производства риса регион занимает долю около 80%, кубанский рис экспортируется в 25 стран мира.