Все новости

Оператор предлагает упростить систему маркировки для оптового звена на фармрынке

По мнению оператора маркировки ЦРПТ, изменения позволят повысить оборачиваемость товара и сократить издержки участников, связанные с работой в системе мониторинга

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Оператор маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) предлагает упростить операции в системе маркировки на фармацевтическом рынке, в первую очередь - для дистрибьюторов. Об этом говорится в письме оператора к Росздравнадзору, которое имеется в распоряжении агентства.

"Изменения позволят повысить оборачиваемость товара и сократить издержки участников, связанные с работой в системе мониторинга, в связи с чем оператор просит рассмотреть возможность данного подхода в отношении лекарственных препаратов низкого ценового сегмента, для которых отсутствует риск появления фальсифицированной продукции", - говорится в документе.

В частности, оператор предлагает организациям оптовой торговли лекарствами направлять в систему мониторинга сведения о фактически поставленных препаратах без предварительного получения уведомления от фармацевтического производителя.

"Для использования данной схемы логического обмена файлами дистрибьютору будет необходимо указать в системе мониторинга идентификатор контрагента, который осуществляет поставку лекарственных препаратов, отсканировать в зависимости от условий поставки коды транспортной упаковки или средства идентификации, нанесенные на потребительскую упаковку, поставить на свой баланс в системе поступившие препараты и продолжить с ними работу, не дожидаясь подтверждения от производителя лекарств", - отмечается в документе.

Как пояснил источник в фармацевтической отрасли, "предлагаемые изменения связаны с недостаточной готовностью дистрибьюторов, что может сказываться на работе аптек".

В письме также сообщается, что 6 октября 2020 года в системе реализованы доработки, направленные на существенное сокращение количества операций, выполняемых участниками при приемке товара, и времени на формирование, отправку и получение электронных сообщений между участниками. Кроме того, в письме к ведомству оператор предлагает провести на площадке организаций оптовой торговли рабочую встречу с участием представителей Росздравнадзора, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и представителями фармрынка для выявления трудностей, возникающих у дистрибьюторов, и поиска их решений.

Теги