Все новости
Обновлено 

Арбитраж ВТО встал на сторону ЕС в споре с США вокруг субсидий Boeing

Согласно опубликованному решению, Брюссель может принять ответные меры в отношении американских товаров на сумму около $4 млрд в год

ЖЕНЕВА, 13 октября. /ТАСС/. Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) поддержала позицию Евросоюза в коммерческом споре с США вокруг субсидирования корпорации Boeing. Арбитры разрешили Брюсселю принять ответные торговые меры в отношении американских товаров на сумму около $4 млрд в год, согласно опубликованному во вторник решению.

"Уровень контрмер, соразмерных со степенью и природой установленного негативного воздействия, составляет $3 993 212 564 в год", - говорится в постановлении арбитров.

Подчеркивается, что ЕС может обратиться с просьбой в Орган по разрешению споров ВТО о принятии ежегодных контрмер в отношении США на уровне, не превышающем этой суммы. Ближайшее заседание этого органа намечено на 26 октября.

Тяжбы между ЕС и США вокруг субсидирования авиапроизводителей длятся давно. Брюссель обвинил Вашингтон в субсидиях Boeing, и первая процедура рассмотрения спора состоялась в ВТО в 2006 году. Шестью годами позже США заявили, что отменили субсидии. ЕС с этим не согласился и инициировал создание третейской группы. В 2017 году она вынесла решение о том, что американская сторона не предприняла должных шагов по устранению негативных последствий субсидирования Boeing. В марте 2019 года Апелляционный орган ВТО подтвердил большинство претензий ЕС к США.

В свою очередь Соединенные Штаты также в 2019 году доказали несоответствие правилам ВТО субсидирования в Евросоюзе компании Airbus. Арбитры пришли к заключению, что ЕС и четыре страны-члена - Франция, Германия, Испания и Соединенное Королевство - не привели свои меры в соответствие с обязательствами в рамках ВТО, поэтому принятое арбитражем 2 октября 2019 года решение о размере пошлин, которыми США могут обложить товары ЕС (около $7,5 млрд в год), осталось в силе.

Тяжба по субсидированию Airbus государствами ЕС восходит к 2004 году. Вашингтон пожаловался на практику субсидий этой авиастроительной компании со стороны Великобритании, Германии, Испании и Франции. Главным пунктом перечня претензий к ЕС со стороны США стала так называемая стартовая помощь правительств европейских стран на разработку самолетов семейства Airbus, оказываемая в виде государственных кредитов. По мнению США, они являются льготными и поэтому незаконными. Сумма компенсации, на которую получили право США, является самой большой в истории ВТО. Вместе с тем она меньше, чем та, на которую рассчитывала американская сторона, просившая разрешить ей принять контрмеры против ЕС на $10,56 млрд.