Все новости

Минэнерго РФ ведет работу по созданию карты газификации "Найди свой дом"

Интерактивная карта будет содержать актуальные схемы и плановые сроки газификации населенных пунктов

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Министерство энергетики России и "Российское газовое общество" ведут работу по цифровизации процесса газификации, в частности по созданию интерактивной карты "Найди свой дом", которая будет содержать схемы и плановые сроки газификации населенных пунктов. Об этом сообщил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин в интервью журналу "Газовый бизнес".

"Совместно с коллегами из "Российского газового общества" ведется масштабная работа по обеспечению цифровизации процесса газификации, а именно прорабатывается возможность создания интерактивной карты "Найди свой дом". Она будет содержать актуальные схемы и плановые сроки газификации населенных пунктов", - сказал он.

Сорокин рассказал, что в настоящий момент в правительстве готовятся меры по ускорению газификации регионов до 82,9% от количества населенных пунктов в России, сегодня эта доля составляет 69,1%. "Это неплохой уровень, но еще есть над чем серьезно работать. Для того чтобы идти дальше, как раз и нужно проанализировать весь комплекс достижений и проблем. И необходимо признать - сегодня существует ряд проблем, которые сдерживают темпы дальнейшей газификации", - заметил он.

По его словам, газификацию тормозят отсутствие доступа к газоснабжению, недостаточная пропускная способность инфраструктуры, низкое качество региональных программ газификации, отсутствие вертикальной и горизонтальной координации, неисполнение регионами обязательств и отсутствие источников финансирования. "Не стоит забывать, что важно также и качество, простота получения услуги населением. Население часто оказывается заложником сложности получения услуги подключения к газовой сети, получает услуги по завышенной цене и в длительный срок, отсутствует прозрачность процедур", - добавил он.

Чтобы нивелировать эти проблемы и ускорить газификацию, правительство разработало план мероприятий, который подразумевает, в том числе, создание единого регионального оператора газификации. В настоящее время проект проходит согласование среди федеральных органов исполнительной власти и в отрасли.

Параллельно Минэнерго разработало дорожную карту по развитию рынка малотоннажного СПГ на период до 2025 года. "В настоящее время мы заканчиваем межведомственное согласование дорожной карты по СПГ и в ближайшее время внесем ее в правительство", - сообщил замминистра.

Теги