Все новости

Комитет Госдумы поддержал продление заморозки накопительной пенсии до конца 2023 года

Как сообщили в Думе, большинство членов комитета также поддержали увеличение ожидаемого периода выплаты на полгода

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании во вторник рекомендовал нижней палате принять в первом чтении правительственные законопроекты о продлении заморозки накопительной части пенсии еще на год, до конца 2023 года, и увеличении ожидаемого периода выплаты (срока дожития) на полгода - до 264 месяцев. Об этом ТАСС сообщил глава комитета Ярослав Нилов.

"Большинство членов комитета поддержали и продление заморозки, и ожидаемый период выплаты накопительной пенсии", - сказал Нилов, подчеркнув, что сам воздержался при голосовании за продление заморозки.

Оба документа, отметил депутат, являются бюджетообразующими. "Параметры бюджета сверстаны исходя из предположения, что эти вопросы будут поддержаны", - пояснил он.

Говоря о сроках принятия инициатив, парламентарий указал на отсутствие необходимости в их "синхронизации" с рассмотрением проекта федерального бюджета, первое чтение которого запланировано на 29 октября. "Самое главное, чтобы все эти законопроекты получили согласие Совета Федерации и были подписаны президентом до 1 января", - заключил Нилов.

С 2014 года отчисления в накопительную часть в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно действующему законодательству, эта норма действует до 2022 года включительно. Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ в 2023 году на 669,3 млрд рублей.

Теги