Все новости

В национальном рейтинговом агентстве назвали преждевременным введение цифрового рубля

Как отметили в агентстве, введение цифрового рубля может потребовать создания инфраструктуры, что приведет к дополнительным расходам бюджета или Банка России

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Введение цифрового рубля является преждевременным и может потребовать дополнительных расходов на создание инфраструктуры. Такое мнение ТАСС выразила старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Надежда Караваева.

"Цифровой рубль - это пока еще сложный продукт для понимания и использования населением. Для проведения безналичных платежей уже существует достаточное количество платежных систем и сервисов, а для осуществления ежедневных покупок можно воспользоваться банковской картой, которая принимается уже практически везде, или наличными. Поэтому ввод цифрового рубля представляется в нынешних реалиях несколько преждевременным", - считает эксперт.

Караваева отметила, что введение цифрового рубля может потребовать создания инфраструктуры, что, в свою очередь, приведет к дополнительным расходам бюджета или Банка России, и внесения изменений в законодательство РФ.

При этом она отметила, что введение такого дополнительного средства платежа может быть полезным с точки зрения дополнительного мониторинга расчетов и платежей населения, а также контроля за объемом и динамикой денежной массы. "В отличие от криптовалюты, цифровой рубль, очевидно, будет находиться под контролем регулятора как эмиссионного центра", - сказала аналитик.

Банк России сегодня представил консультационный доклад о создании и внедрении цифровой национальной валюты. В частности, регулятор проанализировал возможные варианты реализаций цифрового рубля, его преимущества и сферы применения. Соответствующий документ опубликован на сайте регулятора.

Цифровой рубль по аналогии с наличными деньгами будет иметь уникальный цифровой код и выпускаться Банком России.

Теги