Все новости

Простые инвесторы смогут покупать криптоактивы на сумму до 600 тыс. рублей в год

Как ожидается, соответствующее указание ЦБ вступит в силу с 1 января 2021 года

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Неквалифицированные инвесторы смогут приобретать цифровые финансовые активы в России на сумму не более 600 тыс. рублей в течение одного года, следует из пояснительной записки к проекту указания ЦБ РФ.

"Устанавливается лимит на приобретение физическим лицом, являющимся неквалифицированным инвестором, цифровых финансовых активов на общую сумму 600 тыс. рублей в течение одного года. Лимит для приобретения физическими лицами, являющимися неквалифицированными инвесторами, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, устанавливается в пределах 600 тыс. рублей для цифровых финансовых активов и 600 тыс. рублей для иных цифровых прав", - указано в пояснительной записке к проекту указания на основании закона "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В соответствии с проектом, документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Цель разработки данного проекта - реализация полномочия Банка России по установлению признаков цифровых финансовых активов, приобретение которых может быть осуществлено только лицом, являющимся квалифицированным инвестором, а также признаков цифровых финансовых активов и пределов суммы денежных средств, в пределах которых могут быть приобретены цифровые финансовые активы.

Закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте

Госдума 22 июля приняла в третьем чтении закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Госдума приняла законопроект в первом чтении 22 мая 2018 года, с тех пор он был существенно переработан.

В принятой редакции закона дается определение цифровой валюты. Так, цифровой валютой признается совокупность электронных данных, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации или иностранного государства, а также в качестве инвестиции. При этом цифровая валюта не может быть использована для оплаты каких-либо товаров и услуг. Цифровые финансовые активы (ЦФА), согласно закону - это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.

Граждане смогут приобрести цифровые финансовые активы (так называемые токены) в кредитных организациях, но только если они были выпущены в рамках российского законодательства, отмечал ранее Анатолий Аксаков. Если токен был выпущен не в рамках российского законодательства, то его приобрести в российской кредитной организации будет нельзя. Цифровые активы, выпущенные вне российского права, россияне также смогут приобрести, но только на иностранных площадках, указывал Аксаков.