Все новости
Обновлено 

ЕС запустил процедуру введения антидемпинговых пошлин на березовую фанеру из России

Причиной послужило получение жалоб европейских участников рынка на якобы ее заниженные цены, говорится в постановлении Еврокомиссии

БРЮССЕЛЬ, 14 октября. /ТАСС/. Еврокомиссия объявила в среду о начале процедуры введения антидемпинговых пошлин в отношении березовой фанеры из России. Причиной послужило получение жалоб европейских участников рынка на якобы ее заниженные цены. Об этом говорится в опубликованном в Официальном журнале ЕС постановлении Еврокомиссии.

"Еврокомиссия начала антидемпинговую процедуру в отношении импорта березовой фанеры из России, - говорится в документе. - Жалоба на демпинговую цену [на эту продукцию] была подана в Еврокомиссию 31 августа 2020 года европейским Консорциумом деревообрабатывающей промышленности (Woodstock Consortium) от имени двух европейских производителей, выпускавших в 2019 году более 25% всей березовой фанеры в ЕС".

В этой жалобе утверждается, что "цены на импортируемую из России березовую фанеру были занижены в демпинговых целях и, соответственно, нанесли ущерб промышленности Евросоюза".

"Заявитель предоставил доказательства, что общий импорт указанного продукта из не входящей в ЕС страны (России - прим. ТАСС) в целом увеличился, что, в числе прочих последствий оказало влияние на объемы продаж и цены продукции европейского производства [на едином рынке ЕС]", - говорится в документе.

В спецификации продукта уточняется, что в рамках своего антидемпингового расследования Еврокомиссия будет рассматривать "виды фанеры толщиной не более 6 мм, в которых по меньшей мере один внешний слой должен быть из березы, с защитным покрытием или без такового". Антидемпинговое расследование будет охватывать период с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года.

Еврокомиссия также отмечает, что порядок проведения этого расследования будет отличаться от обычных антидемпинговых расследований ЕК с учетом последствия пандемии коронавируса, в частности, до 10 дней будут сокращены сроки подачи дополнительной информации заинтересованными сторонами. На подачу жалоб в связи с началом расследования у российских компаний есть 37 дней с момента публикации этого уведомления (14 октября 2020 года), запрос слушаний в рамках расследования должен быть подан не позднее чем через 15 дней с этой же даты.

Формы и параметры для направления юридических обращений в Еврокомиссию по этому расследованию прилагаются к данному уведомлению в официальном журнале ЕС.

Теги