Все новости

Эксперты считают, что нерабочий 5G в новых iPhone 12 не скажется на спросе в России

Сети 5G в данный момент развиваются ограниченно и лишь в пилотных зонах
iPhone 12 mini и iPhone 12 EPA-EFE/APPLE INC.
Описание
iPhone 12 mini и iPhone 12
© EPA-EFE/APPLE INC.

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Отсутствие технологии 5G в России вряд ли скажется на спросе на новые iPhone 12, считают опрошенные ТАСС эксперты и представители ретейла. 13 октября Apple представила новую линейку смартфонов iPhone 12, главное новшество в гаджетах - поддержка 5G.

Сейчас в России 5G развивается очень ограниченно и лишь в пилотных зонах. Полноценное строительство 5G затягивается из-за недоступности диапазона 3,4-3,8 ГГц, который используют силовые ведомства, и ожидается не ранее, чем несколько лет.

Тем не менее в крупных розничных сетях в целом ожидают, что на спросе на гаджеты отсутствие 5G в России не скажется. Так, в re:Store рассказали, что покупатели еще до презентации Apple активно интересовались стартом продаж, и выразили уверенность, что спрос на новую линейку будет высоким. Широкая линейка новых iPhone позволит удержать спрос на модели, считают в "М.Видео-Эльдорадо", а в "Связном" обращают внимание на то, что продукция Apple в принципе традиционно пользуется высоким спросом у покупателей.

"Смартфоны от Apple пользуются традиционно высоким спросом среди россиян, и нет причин полагать, что в этом году будет иначе", - отметили в МТС. Помимо 5G, у новых iPhone есть и другие преимущества, добавили в "Билайне". "Наличие даже временно недоступных технологических инноваций в гаджетах, как правило, не останавливает поклонников новинок", - добавили в компании.

В "Мегафоне" также считают, что поддержка 5G не играет первостепенную роль в новых смартфонах, но пока технология недоступна в России, ею можно пользоваться в поездках те страны, где 5G уже развивается на коммерческих сетях.

Армия фанатов и попытка на этом сыграть

Плюс для компании Apple в том, что у ее продукции есть преданная армия поклонников, которая традиционно поддерживает спрос, в том числе на новые iPhone, рассуждает глава TelecomDaily Денис Кусков. "С одной стороны, из-за пандемии одни потеряли деньги или просто не могут позволить себе дополнительные траты, а у других - не было сокращения доходов, но уменьшились расходы, например кто-то не поехал в отпуск. Думаю, что покупки будут, люди ждут новинок", - полагает эксперт.

Отсутствие поддержки 5G в России при этом вряд ли отпугнет фанатов Apple, ведь, к примеру, прошлая модель также предлагала новую технологию, которая не работает в России, - eSim, и это никак не сказалось на спросе, пояснил Кусков. "К тому же не все люди понимают, есть в России 5G или нет, и, возможно, такая фишка, наоборот, сыграет на руку Apple даже там, где 5G еще недоступен", - указал он.

Другого мнения о спросе в целом придерживается ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, по словам которого, высокие цены, отсутствие ощутимых улучшений и дополнительных комплектующих в коробке новых iPhone 12 могут отбить желание у покупателей. "Мы сегодня сталкиваемся с ситуацией, когда предыдущие iPhone будут как минимум полгода продаваться лучше, чем новинки. Причем новинки будут из-за производственных проблем в определенном дефиците, но он не будет таким ощутимым, потому что спрос будет маленьким", - считает эксперт.

Что касается 5G, то, по мнению Муртазина, для стран, где эта технология не работает, Apple следовало бы предусмотреть возможность поставок моделей с 4G по более низкой цене, однако в силу договоренностей компании с вендорами она сделать этого не может.

"На данный момент 5G в России не сертифицируется, соответственно в iPhone ее просто не будет. То есть формально, аппаратно она есть, а реально - нет. И это тоже одна из причин, почему на сегодняшний день цены крайне неэффективны не только для России, но и вообще для большинства стран мира", - резюмировал он.

В целом же треть россиян считает более старые модели iPhone все еще актуальными на фоне презентации новинок, поэтому они и не стремятся их приобретать, свидетельствуют данные опроса около 3 тыс. пользователей Hi-Tech Mail.ru. Чуть меньшую долю респондентов смущает рост цен на технику.

Кроме того, около трети опрошенных считают, что прошлая модель iPhone 11 пока что является самой удачной за последние годы, почти четверть - что это iPhone X/XS. Порядка же 36% пользователей настаивают, что лучше iPhone пока смартфона на рынке нет.

Теги