Все новости

В Усолье-Сибирском планируют создать экологичный химический кластер

Директор иркутского института химии СО РАН им. А. Е. Фаворского отметил, что в городе можно производить спектр химических продуктов, которые в настоящий момент приобретаются за рубежом

ТАСС, 14 октября. Химический кластер, основанный на принципах рециклинга (повторного использования) и "зеленой" экономики, планируют создать в городе Усолье-Сибирское, где из-за ртутного загрязнения промплощадки завода "Усольехимпром" ввели режим ЧС. Об этом сообщила в среду пресс-служба Росатома по итогам стратегической сессии по приоритетным направлениям развития города.

"Результатом обсуждения должен стать перечень проектных инициатив, которые в дальнейшем могут быть доработаны для принятия инвестиционных и управленческих решений, подбирать механизмы для их реализации. Одним из направлений промышленного развития г. Усолье-Сибирское было предложено развитие химического кластера, основанного на принципах рециклинга и "зеленой" экономики", - сообщила пресс-служба.

По словам директора иркутского института химии СО РАН им. А. Е. Фаворского Андрея Иванова, город должен стать экологически чистым центром химической промышленности. В Усолье-Сибирском можно производить целый спектр химических продуктов, которые в настоящий момент приобретаются за рубежом, считает Иванов.

"Город Усолье-Сибирское имеет все необходимое для развития: квалифицированные кадры, энергетику, удобную логистику, несомненно, такая площадка подходит для размещения крупного химического производства, - цитирует пресс-служба первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП "Федеральный экологический оператор" Максима Королькова. - В городе необходимо создавать якорное предприятие, которое будет обрастать малым и средним бизнесом. Привлечение крупного бизнеса во многом зависит от активной позиции Иркутской области".

В пресс-службе отметили, что промышленная площадка города включена в федеральный проект "Чистая страна" национального проекта "Экология", а Росатом реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории Усолья-Сибирского. "По итогам сессии будут подготовлены доклады губернатору Иркутской области и правительству Российской Федерации с предложениями по реализации мероприятий в рамках национальных проектов и организации дальнейшей проработки проектных инициатив", - сообщили в пресс-службе.