Все новости

Мишустин рассчитывает на выполнение стратегии развития станкоинструментальной отрасли

Премьер-министр РФ считает важным стимулирование не только НИОКР по различному оборудованию, но и пилотных и серийных партий

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Стратегия развития станкоинструментальной промышленности в России будет выполняться, а вклад отрасли в ВВП страны возрастет, рассчитывает премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Первое, что необходимо в стратегии отметить, это увеличение вклада станкостроения в ВВП страны, потому что те несколько сотых, которые сейчас есть, это недостаточно", - отметил председатель правительства на заседании кабинета министров в четверг, где рассматривается проект стратегии развития станкоинструментальной промышленности на 15 лет.

По мнению Мишустина, "очень важно выдержать средний темп роста станкоинструментальной промышленности". В документе темп роста отрасли заявлен на уровне 5,7%. Кроме того, премьер отметил необходимость "локализации продукции с сегодняшних 47% до 70% к 2035 году". "Я очень надеюсь, что и новые материалы, и локализация через производство комплектующих в России будут сделаны", - сказал председатель правительства.

Он отметил и значение стимулирования потребления продукции станкоинструментальной отрасли. Мишустин считает важным стимулирование не только НИОКР по различному оборудованию, но и пилотных и серийных партий, чтобы производства, переходящие на отечественное оборудование, получали поддержку. Премьер назвал подготовленный Минпромторгом документ "замечательной программой". "Я очень надеюсь на то, что стратегия будет выдержана, и мы вернемся, в том числе, в мировой экспорт", - заявил Мишустин.

О необходимости развития станкоинструментальной отрасли председатель правительства знает на собственном опыте. "Как выпускник станкоинструментального института, 9,5 лет я провел в станкоинструментальном институте, естественно, помню профессоров, тех людей, которые были столпами еще советского станкостроения", - рассказал глава правительства. По его словам, "к сожалению, 1990-е годы были потерей для станкоинструментальной промышленности". "Но сегодня мы шаг за шагом восстанавливаем те позиции, которые были еще у Советского Союза", - уверен глава кабинета министров.

В биографии Мишустина, опубликованной на официальном сайте правительства РФ, говорится, что в 1989 году он окончил Московский станкоинструментальный институт с присвоением квалификации "инженер-системотехник".