Все новости

Собянин: экономика Москвы может начать восстановление от пандемии через несколько месяцев

В целом объем торговли сегодня на уровне прошлого года, отметил мэр столицы
Собянин: наша помощь — не допустить локаута и закрытия бизнеса
© ТАСС

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Главная задача властей Москвы в настоящий момент не допустить закрытия бизнеса, экономика может начать восстанавливаться через несколько месяцев с окончанием пандемии коронавируса. Об этом сообщил в интервью ТАСС в пятницу мэр столицы Сергей Собянин.

"Я уверен, что в течение нескольких месяцев мы закончим эту историю с пандемией и дальше просто пойдет в рост. И все эти сектора (экономики, пострадавшие во время пандемии - прим. ТАСС) восстановятся. Не могут не восстановиться. Со своей стороны будем делать все возможное, чтобы помогать. Сегодня главная наша помощь - не допустить локаута и закрытия бизнеса", - сказал Собянин.

По его словам, малый и средний бизнес в Москве развивается очень активно. И сегодня значительная часть москвичей работает именно в малом бизнесе. Около 23-24% доходов Москвы в этот период принадлежит именно МСП. Власти Москвы развили целую программу, параллельно федеральной, поддержки малого бизнеса, отсрочки, кредитования, субсидирования кредитов и так далее.

"Это очень важно. Но сегодня важная история, чтобы никто не нарывался на штрафы, а соблюдали требования. Это критически важно. Потому что если мы не будем их соблюдать, а мы не будем следить за этим, то вся система развалится. И при полном, тотальном несоблюдении правил мы вынуждены будем закрывать бизнес, и это будет гораздо, гораздо хуже", - подчеркнул мэр.

Он отметил, что даже те месяцы, которые прошли после закрытия и весенних жестких ограничительных мер, бизнес очень быстро восстанавливается. В целом объем торговли сегодня на уровне прошлого года. Общепит восстановился пока еще не полностью, но примерно на 80%