Все новости
Обновлено 

Евразийский банк развития перечислил Белоруссии кредит в объеме $500 млн

Средства будут направлены на поддержку бюджета республики в условиях негативных последствий пандемии
Минск karp5/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Минск
© karp5/Shutterstock/FOTODOM

НУР-СУЛТАН, 16 октября. /ТАСС/. Евразийский банк развития (ЕАБР) перечислил Белоруссии финансовый кредит в $500 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Об этом сообщила в пятницу пресс-служба банка.

"ЕАБР, являющийся управляющим средствами ЕФСР, перечислил Республике Беларусь финансовый кредит из средств Фонда в объеме $500 млн. Средства предоставляются сроком до 10 лет с льготным периодом до пяти лет под плавающую процентную ставку (определяется как средняя доходность российских еврооблигаций в долларах США на срок семь лет)", - говорится в сообщении.

По данным банка, кредит из средств ЕФСР направлен на поддержку бюджета Белоруссии в условиях негативных последствий пандемии. "Программа правительства и Национального банка Республики Беларусь по противодействию влиянию COVID-19 на экономику, финансовый и социальный сектор, содержащаяся в заявке властей страны на получение финансового кредита, кроме мер на поддержку системы здравоохранения и населения, также предусматривает реализацию осмотрительной макроэкономической политики, включая консолидацию неприоритетных расходов бюджета, оптимизацию налоговых льгот, продолжение политики по обеспечению рыночных механизмов формирования обменного курса и процентных ставок", - пояснили в пресс-службе. Там также отметили, что в комплексе все эти меры направлены на укрепление долговой устойчивости Белоруссии.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Сейчас странами - участниками банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.