Все новости
Обновлено 

Мантуров рассказал, что Россия может производить почти 20 млн медицинских масок в сутки

Мощности предприятий по выпуску продукции против коронавируса задействованы на 50-80%, сообщил глава Минпромторга

ГЕЛЕНДЖИК, 16 октября. /ТАСС/. Российские предприятия увеличили мощности по выпуску медицинских масок почти до 20 млн штук в сутки с 600 тыс. в конце марта, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на форуме "Биотехмед".

"По медицинским маскам мы нарастили максимальные производственные мощности - почти 20 млн штук мы можем производить в сутки. Хоть такого объема не нужно, мощности точно оцифрованы", - сказал он.

По словам министра, по другим видам средств индивидуальной защиты (СИЗ) возможности российских производителей достигли объемов в 530 тыс. респираторов, 200 тыс. защитных костюмов, 114 тыс. пар перчаток, 70 тыс. защитных очков, 380 тыс. литров антисептиков. Он подчеркнул, что сейчас отечественная промышленность полностью готова к борьбе с новым коронавирусом.

"Изначально мы организовали срочные поставки из Китая, перевели специализированные предприятия по выпуску средств индивидуальной защиты на трехсменный режим работы и перепрофилировали под эту задачу сотни малых и средних предприятий легпрома", - сообщил Мантуров.

Он напомнил, что на расширение мощностей и закупку производственных линий для выпуска СИЗ по просьбе Минпромторга правительство выделило около 50 млрд рублей. Затем российские машиностроители быстро спроектировали и начали выпускать свое оборудование. В результате Россия уже в мае прекратила централизованные закупки "антиковидной" продукции за рубежом и полностью обеспечивает все потребности здравоохранения. Кроме того, в регионах сформированы запасы на период от одного до четырех месяцев в зависимости от номенклатуры, добавил министр.

Мощности предприятий

Мощности предприятий по выпуску продукции против коронавируса задействованы на 50-80%, сообщил Мантуров.

"Сейчас предприятия работают не на "полную катушку", ориентируясь на спрос, и задействуют свои мощности кто-то на 50%, кто-то на 80%. Но даже этого хватает, чтобы с запасом закрывать внутренний рынок и даже осуществлять экспортные поставки", - сказал он.

Он напомнил, что ранее для того, чтобы обезопасить себя от "сырьевого голода" в производстве средств индивидуальной защиты, по инициативе Минпромторга правительство ввело временный запрет на вывоз с территории ЕАЭС нетканых материалов и такое же ограничение было установлено на отдельные виды СИЗов, масок и защитной одежды. Сейчас эти запреты сняты, так как в этом уже нет нужды, отметил министр.

Что касается лекарств, то, по словам Мантурова, российская фарминдустрия сегодня производит в достаточных объемах 15 лекарственных препаратов из 21, рекомендованных Минздравом для профилактики и лечения коронавируса. "Во многом такой уровень готовности отрасли стал результатом успешной реализации госпрограммы "Фармамед 2020". Недавно мы вывели на рынок новые препараты "Олокизумаб", а также "Фавипиравир" и "Левилимаб", по которым освоен весь производственный цикл, включая синтез субстанции", - сказал он.

Министр также сообщил о том, что объем госзакупок лекарств в первом полугодии увеличились более чем на 40%, а медицинской техники - почти на 95%. "Это неудивительно, учитывая, что, к примеру, рынок медицинских масок по прогнозам за этот год увеличится в 85 раз", - добавил Мантуров.