Все новости

Россети выбрали основные направления НИОКР на 2021-2023 годы

Они связаны с цифровой трансформацией электросетевого комплекса

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Группа "Россети" выбрала почти 30 приоритетных направлений НИОКР на 2021-2023 годы, основные из них связаны с цифровой трансформацией электросетевого комплекса. Об этом говорится в сообщении Telegram-канала группы.

"Россети" определили 28 приоритетных тематик НИОКР на 2021-2023 годы. <...> Большое число тем связано с цифровой трансформацией, например, разработкой систем предиктивной аналитики, криптографических механизмов защищенного взаимодействия, интерактивных программ обучения персонала, IoT-платформ", - говорится в сообщении.

В 2020 году вступил в силу регламент, в соответствии с которым в формировании программы НИОКР "Россетей" помимо сетевых компаний приняли участие вузы, НИИ, проектные и производственные предприятия, малый и средний бизнес, а также физлица - ученые. Всего поступило 187 заявок от 82 контрагентов. Экспертизу и отбор тематик провели эксперты "Россетей", включая сотрудников специализированных R&D-организаций - "Россети научно-технический центр" и "НТЦ Россети ФСК ЕЭС".

НИОКР - одно из основных направлений инновационного развития "Россетей". В 2019 году компания направила на финансирование работ более 1,4 млрд рублей 14 результатов НИОКР переданы в опытно-промышленную эксплуатацию, 18 внедрены на объектах группы, получено 20 патентов и свидетельств.

О программе цифровой трансформации

Совет директоров компании "Россети" в декабре 2018 г. одобрил концепцию "Цифровая трансформация 2030". Программа реализуется, в том числе в дочерних предприятиях "Россети Центр", "Россети Центр и Приволжье", "Россети Московский регион".

Реализация концепции позволит снизить операционные и инвестиционные расходы компании, сократить потери электроэнергии, повысить надежность, доступность электроснабжения и создать набор дополнительных услуг для клиентов.

Теги