Все новости
Обновлено 

Власти Петербурга планируют построить первый участок широтной магистрали в 2024 году

Проект реализуют за счет государственного и частного партнерства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга планируют построить первый участок широтной магистрали скоростного движения (Восточный скоростной диаметр, ВСД) к концу 2024 года. Об этом сообщил журналистам в пятницу вице-губернатор города Максим Соколов на выставке ко Дню работников дорожного хозяйства.

"Первый участок - Витебская развязка <…> может быть уже введена на рубеже 2024-2025 годов. И мы нацелены на то, чтобы еще сдвинуть эти сроки - как можно раньше, понимая, как она будет важна для нашего города", - сказал Соколов.

Он также отметил, что проект будет реализован за счет государственного и частного партнерства в рамках соглашения, заключенного с АО "Западный скоростной диаметр" (ЗСД).

По его словам, тарифная политика Витебской развязки будет идентична тарифам ЗСД. Конкурс на строительство второго и четвертого участков с мостом через реку Неву со стыковкой с кольцевой автомобильной дорогой на северо-востоке и дальнейшим выходом на федеральную трассу "Кола" власти планируют провести в 2021-2022 годах. 

В пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга добавили, что работы на первом участке ВСД планируется начать в первом квартале 2021 года. 

О магистрали 

В 2019 году петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проектно-сметную документацию по подготовке территории строительства на участке от транспортной развязки ЗСД с Благодатной улицей до транспортной развязки проектной широтной магистрали с Витебским проспектом на юге Санкт-Петербурга. Проект реализуется с целью подключения ЗСД к широтной магистрали скоростного движения, которая свяжет автомобильные маршруты на юге и востоке Санкт-Петербурга. 

Широтная скоростная магистраль - проект платной магистрали на шесть полос протяженностью 27,4 км, из них 14,2 км - в Санкт-Петербурге и 13,2 км - в Ленинградской области. Объект будет разделен на шесть участков. Основное назначение строительства, стоимость которого оценивается в 170 млрд рублей, - обход центральных районов Петербурга с выходом на Невский и Красногвардейский районы. Интенсивность движения составит около 230 тыс. автомобилей в сутки.