Все новости

Эксперт считает, что удорожание зерна не окажет серьезного влияния на рост цены на хлеб

Мука из зерна в среднем занимает лишь пятую часть себестоимости хлеба, указал президент Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Удорожание зерна не окажет серьезного влияния на рост цены на хлеб в магазинах. Такой точки зрения придерживается президент Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, слова которого приводит Минсельхоз.

"Сложившаяся ситуация с ростом цен на зерно не должна оказать серьезного влияния на рост цены на хлеб на полках магазинов, поскольку мука из зерна в среднем занимает лишь пятую часть себестоимости хлеба", - сказал он.

По оценке РОСПиК, в случае роста цены на зерно на 10% цена на хлеб может повыситься всего на 1,9%. Кроме того, конечная розничная цена хлеба для потребителя изменится еще меньше, поскольку основное влияние на розничные цены оказывает торговая наценка, достигающая 35%.

Ранее Минсельхоз сообщил о том, что министерство надеется на стабилизацию цен на зерно за счет введения квоты на экспорт этой продукции. Как отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, повышенный спрос на зерно на мировом рынке, а также девальвация рубля оказывают давление на цены в текущем сезоне. Традиционные экспортеры, в число которых входит Украина и Евросоюз, снизили свое предложение из-за неурожая, в то время как основные покупатели зерна на мировых рынках, в числе которых Египет и Турция, значительно увеличили объем закупок по сравнению с предыдущим сезоном. К ним также добавился Пакистан, который за последний месяц купил более 1 млн тонн зерна, в основном из России.

"Мы ожидаем, что стабилизирующий эффект на мировые цены окажет поступление на мировой рынок урожая из южного полушария, в первую очередь из Австралии и Аргентины, которое ожидается во второй половине сезона", - сказал он.

Теги