Все новости

Татарстан начнет обустройство новых туристско-рекреационных кластеров весной 2021 года

Работа над проектированием начнется уже в текущем году

КАЗАНЬ, 16 октября. /ТАСС/. Работа по обустройству туристско-рекреационных кластеров "Камское устье" и "Высокогорский", проекты которых победили во Всероссийском конкурсе по развитию экотуризма, начнется весной 2021 года. Об этом сообщила в пятницу ТАСС помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова.

"Мы планируем со своей стороны те обязательства, которые взяла на себя Республика Татарстан, начать реализовывать начиная с весны 2021 года - обустраивать основные входные зоны, обустраивать экотропы. Мы активизируем всех наших инвесторов... Мы получили больше всех победителей - два проекта, один из которых победил в народном голосовании, это тоже дорогого стоит", - сказала она.

По ее словам, работа над проектированием начнется уже в текущем году. Планируется подписание инвестиционных меморандумов как с предпринимателями, так и с госструктурами. Фишман-Бекмамбетова рассчитывает, что среди государственных структур будут не только республиканские, но федеральные. Создатели проектов продолжат плотно сотрудничать с экологами, архитекторами, местными жителями и предпринимателями.

"Мы в обоих проектах рассчитываем на средства порядка 1 млрд рублей на ближайшие годы - это и частные инвестиции, и государственные. Дальше все это будет уточняться. Потому что все-таки на данном этапе мы представляли примерную бизнес-модель. Как раз третий модуль будет посвящен детализации и уточнению", - добавила она.

Семнадцать победителей определены по результатам Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развития экотуризма в России, финал которого проходил в пятницу в Туле. В число победителей вошли 15 регионов России из семи федеральных округов. Лидером по числу проектов-победителей стал Приволжский федеральный округ - четыре проекта. Победителями от Татарстана стали проекты туристско-рекреационных кластеров "Камское устье" и "Высокогорский".

Проект туристско-рекреационного кластера "Высокогорский" из Татарстана выбран победителем народного голосования, набрав более 18 тыс. лайков. Он предполагает обустройство для отдыха территории вокруг Голубых озер в Высокогорском районе республики. Концепция проекта - дикая природа в 30 минутах от мегаполиса. Посетителей создаваемого кластера ждут прогулки по экотропам и новым маршрутам.