Все новости

В СК создали программу по поиску преступников на основе искусственного интеллекта

Благодаря ей возраст и наличие психических заболеваний у человека можно определить с точностью до 80%, рассказал в интервью "Известиям" руководитель НИИ криминалистики СК России Алексей Бессонов

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Программа по поиску серийных преступников, созданная на основе искусственного интеллекта, появилась в Следственном комитете РФ. Об этом в опубликованном в понедельник интервью "Известиям" сообщил руководитель НИИ криминалистики СК России Алексей Бессонов.

"На основе искусственного интеллекта создали новую программу по поиску серийных преступников. <...> Специалисты разработали алгоритм, позволяющий составить поисковый портрет преступника", - сказал он.

По словам Бессонова, в таблицу включаются исходные данные с осмотра места происшествия, характеристики жертвы (пол, возраст) и совершенного преступления (вид нападения, орудие и т. д.). "Специальная программа просчитывает и предлагает наиболее верный <...> вариант. Портрет маньяка мы получаем за пару минут расчетов - и можно начинать поиски", - рассказал Бессонов. Он добавил, что программа определяет возраст преступника с точностью 80%, выявляет у него наличие психических заболеваний с достоверностью 81,5%.

"Примерно с такой же вероятностью (82%) мы узнаем, судим он или нет. Более четко можем сказать, передвигался ли маньяк на машине или пешком (погрешность - всего 10%). А еще с точностью 96% устанавливаем, был ли он знаком с жертвой или нет, что важно для дальнейшего расследования", - рассказал Бессонов.

Он отметил, что на создание приложения и тестирование ушло три года, а к ее разработке подтолкнули громкие убийства в Иркутске, Краснодаре, Москве и Подмосковье.

Сейчас специалисты НИИ криминалистики СК разрабатывают еще одну уникальную программу. "С помощью приложения мы сможем прогнозировать вплоть до километра - как далеко подозреваемый живет от места преступления", - пояснил Бессонов.

Теги