Все новости
Обновлено 

Минтруд: новая модель расчета прожиточного минимума исключает риски снижения его величины

Замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина отметила, что в действующей модели расчета такое снижение возможно

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Новая модель, по которой рассчитывается прожиточный минимум, в отличие от действующей, исключает риски снижения его величины. Об этом в понедельник заявила замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

"Исключаются риски снижения величины прожиточного минимума. А я напомню, что в действующей модели снижение возможно", - сказала она в ходе нулевых чтений поправок к федеральным законам о прожиточном минимуме в РФ и о минимальном размере оплаты труда.

Правительство РФ 30 сентября вместе с проектами федерального бюджета РФ на 2021-2023 годы внесло в Госдуму законопроект об изменении МРОТ и прожиточного минимума с 2021 года. Со следующего года МРОТ предлагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, а из уровня доходов большинства граждан - его размер будет составлять 42% от медианной заработной платы. Согласно новой методике, с 1 января МРОТ увеличится до 12 792 рублей (сейчас - 12 130 рублей), а прожиточный минимум в 2021 году вырастет на 3,7% в годовом выражении и составит 11 653 рубля.

Теги