Все новости
Обновлено 

Общая стоимость антикризисных мер в России составила 5-6% ВВП

В Минэкономразвития отметили, что среди принятых мер были налоговые льготы для бизнеса, меры поддержки для арендаторов, выплаты семьям с детьми и тем, кто потерял работу

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Общая стоимость антикризисных мер, принятых правительством РФ во время пандемии, оценивается в 5-6% ВВП, заявила замглавы Минэкономразвития России Оксана Тарасенко в ходе московского международного форума инновационного развития "Открытые инновации".

"Меры были приняты беспрецедентные. Общий вес финансовых и различных мер, по оценкам, получился в 5-6% от ВВП. Это стоимость так называемого антикризисного пакета", - заявила она.

Тарасенко отметила, что среди принятых мер были налоговые льготы для бизнеса, послабления, связанные со страховыми взносами, льготные кредиты, финансовая помощь бизнесу, меры поддержки для арендаторов и арендодателей, упрощение процедур госзакупок, нововведения для акционерных обществ, регламентация трудовых отношений, мораторий на проверки МСП, выплаты семьям с детьми и тем, кто потерял работу.

"Очень хорошим, ключевым решением стали программы льготного кредитования бизнеса. Под защитой "ФОТ 2.0" (льготные кредиты под 2% на поддержку занятости в пострадавших от коронавируса отраслях с последующим списанием в случае сохранения занятости - прим. ТАСС) уже оказались 5,3 млн рабочих мест, под защитой "ФОТ 0" (льготные кредиты по ставке 0% в первые полгода - прим. ТАСС) практически 1,5 млн", - отметила замминистра.

Кроме того, по словам Тарасенко, бизнес смог сэкономить около 20 млрд рублей по арендным платежам с начала введения карантинных мер. Поступило около 3,5 тыс. заключений от малых и средних предприятий на заключение отсрочки по арендным платежам, либо по освобождению от них, отметила замминистра. Также 49 тыс. аналогичных соглашений заключено на региональном уровне, 24 тыс. дополнительных соглашений по аренде было заключено в отношении частных объектов.

Кроме того, 83 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей воспользовались субсидиями на приобретение средств индивидуальной защиты.

По словам замглавы Минэкономразвития, все эти меры в совокупности дали положительный эффект для экономики.

Оценка мер поддержки

В конце мая глава Минэкономразвития Максим Решетников оценивал общую стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, в 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил президенту первую версию общенационального плана восстановления экономики, стоимость которого оценивалась в 5 трлн рублей. В сентябре правительство доработало план восстановления экономики и 23 сентября он был одобрен. По данным газеты "Коммерсантъ", утвержденный общенациональный план включает в себя более 500 мероприятий общей стоимостью почти 6,4 трлн рублей.