Все новости
Обновлено 

Минэнерго отмечает замедление восстановления рынка нефти из-за второй волны коронавируса

Глава российского ведомства Александр Новак отметил, что, несмотря на общую стабильность рынка, существует еще много неопределенности на мировом рынке нефти

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Восстановление мирового спроса на энергоресурсы, начавшееся после первой волны коронавируса, замедлилось из-за начала второй. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе открытой части заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

"Первоначальные ограничения однозначно снизили совокупный спрос на энергоресурсы, но после их ослабления восстановление запускалось неравномерно по сравнению с докризисным периодом. Сейчас этот процесс замедлился в связи со второй волной коронавируса, но не развернулся полностью", - сказал министр.

Он также отметил, что, несмотря на общую стабильность рынка, существует еще много неопределенности на мировом рынке нефти. "Очевидно, что несмотря на существующую стабильность сегодня, мы видим много неопределенности, вирус уже нанес колоссальный ущерб многим секторам экономики, в том числе и нефтяной сфере. Мы видим, как трудно идет восстановление, видим много неопределенностей, которые мешают возвращению к докризисным показателям экономики, мирового потребления нефтяного сырья", - сказал Новак.

Влияние на рынок нефти

Заявления многих стран о намерении выпустить вакцину от коронавируса в 2020 году, а также отсутствие масштабных ограничительных мер и сохранение деловой активности положительно влияют на рынок нефти и дают повод для оптимизма, считает Новак.

"Есть ряд факторов, которые вносят позитивный взгляд на текущую ситуацию. Во-первых, все большее число стран начали заявлять о намерении выпустить вакцину против новой коронавирусной инфекции до конца 2020 г.", - сказал министр. Он также напомнил, что 14 октября была зарегистрирована вторая российская вакцина.

"Мы видим, что ограничительные меры, которые ранее вводили в масштабным порядке во многих странах, носят более мягкий характер. Один из показателей - это глобальный индекс деловой активности. В сентябре он продолжил уверенный рост и составил 52,3%", - отметил Новак.

По его словам, странам ОПЕК+ нужно продолжать в полном объеме выполнять свои обязательства, так как рынок еще нестабилен.

"Ситуация остается хрупкой, и нам из месяца в месяц необходимо в полном объеме исполнять наше соглашение. Россия в свою очередь намерена и впредь совершенствовать, и укреплять формат ОПЕК+ в интересах мировой экономики, потребителей и производителей нефти. Рассчитываем на аналогичный подход со стороны всех стран - участниц декларации о сотрудничестве", - сказал Новак.

Инвестиции в энергетику

Мировые инвестиции в энергетику в этом году на фоне коронавируса могут снизиться на 18-20%, что превышает темпы снижения мирового спроса на нефть, сообщил Новак. "Уже очевидно, что в этом году инвестиции в энергетический сектор значительно снизятся и сократятся, по оценкам, примерно до 18-20%, что значительно выше, чем снижение спроса в целом по рынку. При этом рынок остается крайне волатильным и непредсказуемым. Таким образом, можно сказать, что мы по-прежнему находимся в периоде неопределенности", - сказал министр.

Министры мониторингового комитета стран ОПЕК+ в понедельник на очередной видеовстрече обсуждают реализацию соглашения о сокращении добычи нефти. Это уже пятые по счету переговоры с начала беспрецедентного кризиса на рынке нефти, который обрушил потребление топлива в мире на 10% в этом году.

Ранее сообщалось, что в понедельник министры ОПЕК+ обсудят доклад, подготовленный экспертами технического комитета ОПЕК+, которые заседали 15 октября. В нем содержатся сценарии развития рынка нефти на 2021 г. Один из них предполагает "слабый спрос и растущее предложение нефти", сообщил ТАСС один из авторов анализа, просивший не называть его имени в печати. Однако по словам другого источника ТАСС, базовым сценарием все же остается постепенная балансировка рынка даже в условиях восстановления добычи в ОПЕК+ на 1,9 млн б/с с января.

Соглашение о сокращении добычи нефти в последней версии работает с мая этого года. На первом этапе сделки страны альянса согласованно снижали производство нефти на 9,7 млн баррелей в сутки (б/с). Но уже с августа и до конца декабря этого года объем ограничений уменьшился до 7,7 млн б/с. Изначально предполагалось, что во втором полугодии этого года спрос на нефть, пострадавший этой весной из-за ограничительных мер по всему миру, будет восстанавливаться. Поэтому с января 2021 г. под сокращение должно подпадать уже только 5,8 млн б/с.