Все новости
Обновлено 

Проверки компаний в Арктике Росприроднадзором продолжатся в 2021 году

В ведомстве заявили, что не считают проверки преждевременными

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Проверка компаний в Арктике Росприроднадзором не была преждевременной и выявила много вопросов для дискуссий, она продолжится и в 2021 году, сообщила ТАСС глава ведомства Светлана Радионова.

"Эти проверки, я думаю, будут и следующий год идти, и дальше. Проверки достаточно знаковые, серьезные. Мы сейчас проверяем [Республику] Коми. Мы видим массу вопросов, с которыми можно дискутировать. Мы точно можем сказать, что не преждевременны эти проверки. Хорошо, что мы пришли сейчас", - сказала Радионова.

Ранее глава Росприроднадзора сообщала, что совместная проверка ведомства и Ростехнадзора объектов теплоэнергетических компаний в Арктике продлится до 2021 года, начать мероприятия планировалось с Норильска.

Авария в Норильске

В конце мая один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей "дочке" "Норникеля", разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов.

Росприроднадзор оценил ущерб экологии примерно в 148 млрд рублей. Однако "Норникель" не согласился с методикой расчета - по подсчетам самой компании ущерб составляет 21,4 млрд рублей.

В начале сентября Росприроднадзор подал иск в Арбитражный суд Красноярского края к "Норникелю" о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде.