Все новости

Титов попросил Генпрокуратуру учесть позицию стороны защиты по делу Майкла Калви

Бизнес-омбудсмен заявил, что ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела практически завершено

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо генпрокурору Игорю Краснову, в котором обратил внимание на представленные адвокатами основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и его коллег документы, которые не были приняты следствием. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

"Ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела практически завершено. Сторона защиты внесла ходатайства о приобщении ряда значимых для объективного расследования документов. В ближайшее время материалы дела с обвинительным заключением поступят в Генпрокуратуру", - приводит пресс-служба выдержки из письма Титова.

В постановлении от 29 июня 2020 года о привлечении Калви в качестве обвиняемого говорится, что в 2015 году он создал организованную группу, в которую, кроме него, вошли Ваган Абгарян, Филипп Дельпаль, Иван Зюзин, Алексей Кордичев, Максим Владимиров и Александр Цакунов. Группа якобы была создана в целях хищения средств банка "Восточный" в сумме 2,5 млрд рублей в пользу иностранной организации, подконтрольной дочерней компании группы Baring Vostok, а также самому банку. Всем фигурантам предъявлено обвинение в растрате, совершенной группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, банк незаконно выдал подконтрольной компании "Первое кредитное бюро" (ПКБ) два заведомо невозвратных и необеспеченных кредита. Затем условия кредитования были изменены, и кредитные обязательства были погашены ценными бумагами. "Балакус Компани Лимитед" приобрела акции люксембургской компании International Financial Technology Group S. C. A. (IFTG), стоимость которых, по версии следствия, не могла служить эквивалентным замещением суммы кредитов. После чего акции были переданы по договору купли-продажи ПКБ и в последующем банку в качестве отступного, напомнил бизнес-омбудсмен.

Ходатайства защиты

Титов обратил внимание на то, что "стороной защиты представлены судебные решения, которыми установлены обстоятельства об урегулировании задолженности в размере 2 545 670 584 рублей между банком и ПКБ на взаимовыгодных условиях и к обоюдному удовлетворению интересов сторон, при этом представители банка занимали последовательную позицию об урегулировании задолженности и отсутствии ущерба". Кроме того, подготовлены два правовых заключения специалистов в области люксембургского права (IFTG зарегистрирована в Люксембурге), которые отражают вопросы, имеющие значение для определения реальной стоимости переданных акций, указал он.

"Тем не менее в удовлетворении ходатайств о приобщении к материалам дела этих документов отказано, а следствие не предприняло никаких мер по устранению противоречий между установленными решениями арбитражных судов фактами, мнением независимых экспертов и позицией, положенной в основу обвинения", - констатировал Титов.

Бизнес-омбудсмен попросил Краснова учесть позицию стороны защиты при поступлении уголовного дела с обвинительным заключением в Генеральную прокуратуру.