Все новости

Власти провинции Хайнань за пять лет трудоустроили 92,9 тыс. малоимущих жителей

Местные власти специально создали 18,4 тыс. рабочих мест

ХАЙКОУ, 19 октября. /ТАСС/. Власти южной провинции Хайнань с 2016 года способствовали трудоустройству 92,9 тыс. малоимущих жителей региона. Об этом сообщила газета "Хайнань жибао".

За последние пять лет в рамках всекитайской кампании по ликвидации бедности администрация провинции организовала бесплатную подготовку 100 тыс. человек для освоения ими новых профессий. Местные власти специально создали 18,4 тыс. рабочих мест для малоимущих. Благодаря данной социальной политике правительства Хайнаня в 3,8 тыс. домохозяйств по крайней мере один член семьи нашел работу.

17 октября, в отмечаемый в КНР День борьбы с бедностью, в хайнаньском городе Даньчжоу прошло мероприятие, посвященное достижениям провинции в сфере улучшения материального положения местных жителей. В частности, на нем была рассказана история женщины по фамилии Ли, семья которой в прошлом не располагала постоянным доходом. Благодаря организованному правительством Хайнаня тренингу она выучилась на косметолога, и теперь ее ежемесячный заработок составляет 6 тыс. юаней (порядка $900), уточняет издание.

Власти провинции с 2012 года вывели из состояния крайней нужды порядка 650 тыс. жителей сельских районов. К концу прошлого года провинциальным властям удалось раньше намеченного срока выполнить поставленные цели по сокращению бедности в сельских районах Хайнаня. Располагаемый доход на душу населения в сельских районах к указанному периоду был в среднем доведен до 12,8 тыс. юаней (около $1,8 тыс.), что на 1,2 тыс. (порядка $177) больше, чем в 2018 году.

К концу 2019 года число людей, живущих за чертой бедности в Китае, составляло 5,51 млн, в то время как в 2012 году этот показатель равнялся 98,99 млн. По данным Всемирного банка, за последние 40 лет Китай вывел из нищеты более 850 млн человек. Согласно плану правительства, в 2020 году КНР намерена в приоритетном порядке обеспечить народное благосостояние населения и одержать победу в борьбе с бедностью.