Все новости

В России в 1,5 раза вырос спрос на бытовую технику

Согласно исследованию сервиса "Авито", это связано с тем, что осенью 2020 года многие россияне снова остаются на дистанционной работе и учебе

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Спрос на мелкую и крупную бытовую технику на фоне пандемии в России в сентябре - октябре 2020 года вырос в среднем на 51% относительно аналогичного периода 2019 года. Об этом говорится в исследовании сервиса объявлений "Авито", имеющемся в распоряжении ТАСС.

"В первой половине осени этого года спрос на бытовую технику для дома значительно вырос - на 51% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это связано с тем, что осенью 2020 года многие россияне снова остаются на дистанционной работе и учебе, а также стараются проводить свободное время дома, чтобы сократить риски заболевания", - говорится в исследовании.

Осенью, отмечают аналитики, россияне традиционно проводят больше времени дома, однако в этом году ситуация с ростом заболеваемости "взволновала россиян и подтолкнула начать подготовку к возможному режиму самоизоляции".

Наиболее значительно этой осенью вырос спрос на пылесосы - ими интересовались на 67% больше по сравнению с 2019 годом. Пылесос на "Авито" в среднем можно было купить за 3 000 рублей, они подорожали на 16% по сравнению с 2019 годом. На 51% вырос спрос на стиральные машины, которые можно было приобрести в среднем за 2 000 рублей, что дешевле, чем в прошлом году на 20%. В первой половине осени 2020 года на 39% востребованнее стали утюги.

"Также значительно более популярными на платформе стали швейные машины. В данной категории в первой половине осени было наибольшее количество запросов среди всей техники для дома, а спрос вырос на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Швейную машину на "Авито" можно было купить в среднем за 3 000 рублей, что соответствует цене прошлой осени", - отмечают аналитики.

Другая техника

Спрос подскочил также на посудомоечные машины - их стали искать на 64% чаще. Средний чек на них упал на 6% по сравнению с осенью прошлого года, до 5 193 рублей. Аналитики "Авито" считают, что рост спроса на посудомоечные машины, которые не являются обязательным прибором на кухне, говорит о зарождении нового тренда - россияне учатся более осознанно распределять свои ресурсы, вкладываясь в приборы, которые помогут сократить траты на воду и электричество, экономят время владельца.

Кроме того, на 41% вырос спрос на кухонные плиты, а вместе с ними на 52% больше россияне стали интересоваться приобретением вытяжек. Стоимость плиты не изменилась с прошлой осени (4 500 рублей), а вытяжки подорожали на 40%, до 4 200 рублей.

В первой половине осени 2020 года спрос на холодильники и морозильные камеры вырос на 53% по сравнению с предыдущим годом. Холодильник или морозильную камеру на "Авито" можно было приобрести в среднем за 6 500 рублей, что соответствует цене осени 2019 года. Интерес к микроволновым печам в начале осени вырос на 46%, средняя цена (2 000 рублей) с прошлого года не изменилась.

"С наступлением осени и сезона простуд россияне стараются посещать парикмахерские и салоны красоты как можно меньше, поэтому для простых процедур покупают домой мелкую технику для индивидуального ухода. Спрос на машинки для стрижки подскочил в 2 раза, а на фены и другие приборы для укладки - на 74% по сравнению с осенью прошлого года", - говорится в исследовании. Бритвы и триммеры стали интересовать россиян на 84% больше, а эпиляторы на "Авито" стали искать в 2,3 раза чаще.

Теги