Все новости

Эксперты считают, что полная удаленка снизит эффективность сотрудников

Отмечается, что часть компаний с учетом опыта, приобретенного в период пандемии, рассматривает дальнейший переход на "комбинированные" форматы работы

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Дальнейший переход на полностью дистанционный режим работы, как было реализовано властями этой весной в условиях пандемии, снизит эффективность сотрудников и побудит бизнес к смене кадровой политики. Такое мнение высказали ТАСС опрошенные бизнес-омбудсмены и предприниматели, отметив, что, тем не менее, часть компаний с учетом этого опыта рассматривает дальнейший переход на "комбинированные" форматы работы в будущем.

Согласно данным опроса службы исследования hh.ru, проведенного среди более чем 100 компаний-работодателей в сентябре 2020 года, за два месяца существенно выросла доля компаний, которые вернули на удаленную работу от четверти до половины сотрудников. В сентябре таких стало 35%, в июле же их было 26%.

В то же время 15% заявили, что вернули от 50% до 75% сотрудников, 24% вернули от 75% до 99% сотрудников. Почти половина (49%) опрошенных работодателей полностью переводили на удаленную работу всех сотрудников. Кроме того, 48% переводили на дистанционный режим лишь часть штата, 3% вообще никого не переводили.

Удаленка усложняет контроль

Эксперты отмечают, что удаленный формат снижает мотивацию персонала, а также усложняет процесс планирования и контроля за работой сотрудников. Общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин в комментарии ТАСС отметил, что не возвращать сотрудников с удаленного режима работы смогли "позволить себе", в основном, крупные компании в сфере IT, телекоммуникаций, консалтинга, банки и т. д.

"Удаленный формат работы, конечно, снижает эффективность сотрудников, также падает их мотивация. Это легко понять: нехватка офисного оборудования, домашняя обстановка, отсутствие личного общения с коллегами и клиентами. Также сотрудникам в "домашних" условиях сложно разграничивать личную жизнь и работу, из-за этого, безусловно, происходит и размытие рабочих часов", - пояснил он.

Член Партии Роста, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова считает, что при удаленном формате возникают и другие трудности. "Руководители предприятий отмечают, что не приветствуют полный перевод всех сотрудников на дистанционную работу. Причина - нет четкого понимания механизмов контроля за деятельностью работников", - сказала она ТАСС.

По словам бизнес-омбудсмена, только сейчас бизнес приходит к тому, что дистанционный режим работы "надолго", и что этот формат требует других подходов к управлению: к планированию работы, целеполаганию, мотивации сотрудников и оценке их производительности.

"Меняется кадровая политика, но, к сожалению, пока нет готовых к внедрению решений по форматам удаленной работы. Каждый руководитель пытается построить свой велосипед: свой порядок взаимодействия работодателя с работником в рамках удаленной работы", - резюмирует она.

Подтверждают подобную ситуацию и сами предприниматели. Руководитель компаний "Рави" (продажа запчастей), "Далини"(грузоперевозки) Руслан Нигматулин говорит, что сложнее всего при переходе на дистанционный режим пришлось тем сотрудникам, которые привыкли выполнять обязанности в рамках офиса и рабочего времени. "Пришлось устраивать их рабочие места, выделять ноутбуки, принтеры. Но их результативность упала, так как не было привычного ежедневного контроля. Тогда мы поменяли систему мотивации и оценки труда сотрудников - выставили целевые показатели kpi - средние значения и точки отчетов, когда и что должен предоставлять конкретный работник. Это помогло повысить производительность труда. И, тем не менее, в целом прежний опыт показал, что на удаленной работе бизнес-процессы идут медленнее - дольше идет согласование цен и договоров с юристами. Поэтому говорить о росте бизнеса на удаленке не приходится", - отметил он в комментарии ТАСС.

Комбинированные форматы работы

Западные IT-гиганты, такие как Microsoft, Google и Facebook, по сообщениям портала The Verge, разрешили своим сотрудникам оставаться на удаленке до следующего года. Подобные решения приняли и некоторые крупные российские банки. Например, "Сбер" в октябре объявил, что переведет до 70% сотрудников офисов на удаленный режим работы в тех регионах, где наблюдается высокая динамика уровня заболеваемости. Российские IT-предприятия говорят о том, что удаленный формат работы не стал для них таких потрясением, как для остальных сфер. Однако потребовалась внутренняя перестройка рабочих процессов.

"На время удаленной работы мы зафиксировали стандартный график: это позволило сотрудникам сохранить границы личного времени. Сложности возникли, скорее, на программном уровне. Техническим службам пришлось потрудиться, чтобы все сотрудники - а это более ста человек - получили удаленный vpn-доступ ко всем внутренним сервисам компании, в том числе к телефонии, которая незаменима, когда заказчики и партнеры по всему миру. Кроме того, сотрудники могли забрать домой рабочие компьютеры", - рассказал ТАСС Александр Коробков, генеральный директор разработчика программных продуктов и аппаратных решений для систем IP-видеонаблюдения Macroscop.

В дальнейшем компания не планирует внедрять "бессрочную дистанционку". Вместо этого они рассматривают плавный переход к комбинированному формату работы. "Поскольку многие коллеги хотят продолжить работать удаленно, мы планируем сократить количество постоянных рабочих мест в пользу коворкинговых пространств и переговорных комнат. Если сотруднику будет необходимо приехать в офис, он сможет работать за любым свободным компьютером", - пояснил Коробков.

Аналогичная ситуация и в образовательной компании Maximum Education. Как рассказала ТАСС HR-директор компании Галина Редкокашина, большинство их сотрудников нашли в дистанционном формате много преимуществ, которые, в первую очередь, связаны с экономией времени. "Руководители также отзываются о дистанционном формате работы положительно - эффективность работы сохранилась, а в каких-то подразделениях даже выросла. Коллеги объясняют это отсутствием офисных отвлекающих факторов и большей вовлеченностью сотрудников в работу над конкретными задачами", - пояснила она.

Однако, отмечает HR-директор компании, у дистанционной работы есть свои недостатки. "Часто размываются границы между рабочим и личным временем. Другая проблема, которая менее характерна для наших сотрудников, потому что у нас молодой коллектив, - рассеивание внимания на семью и детей. Бытовые вопросы, которые смешиваются с работой, могут негативно влиять на сотрудника и даже приводить к некому выгоранию", - сказала она.

Компания видит плюсы в смешанном формате работы: работа несколько дней в офисе и несколько дней из дома. "Мы пока не рассматриваем для себя полный бессрочный уход из офиса. Мы анализируем мировую практику, собственную экспертизу и опыт и пришли к выводу, что для нас смешанный формат работы в ближайшей перспективе будет оставаться самым эффективным. Для нас по-прежнему важно сохранять за собой возможность встречаться в офисе, проводить встречи, брейнштормы, митапы. Сохранять физическое присутствие в коммуникациях", - резюмировала она.

Работа по новым правилам

Между тем в Госдуме уже подготовили законодательные изменения по этому вопросу. Единороссы во главе с председателями обеих палат Федерального собрания 16 июня внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об особенностях регулирования дистанционной работы. В правительстве РФ поддержали ее с учетом ряда замечаний. Комиссия кабмина выступила за уточнение понятийного аппарата и регламентацию последствий отказа сотрудника от перевода на временную дистанционную работу. Проект был принят Госдумой в первом чтении 21 июля.

Как неоднократно подчеркивали авторы законопроекта, в окончательной редакции документ планируется принять до конца года, чтобы он вступил в силу уже с 1 января. Замглавы думской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев отмечал, ко второму чтению положения законопроекта могут расширить до целого раздела в ТК РФ.