Все новости
Обновлено 

Мишустин: Совет по нацпроектам рассмотрит проект единого плана по национальным целям

Как сообщил премьер-министр РФ, за два года финансовое обеспечение плана составит около 6,5 трлн рублей

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Проект единого плана достижения национальных целей до 2030 года будет рассмотрен на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Об этом заявил во вторник премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

"Работа над единым планом выходит на финальную стадию, идут активные дебаты, в том числе с рабочими группами Госсовета России, депутатами, сенаторами. После завершения дискуссий мы планируем вынести единый план на рассмотрение Совета по стратегическому развитию и нацпроектам", - сказал он.

Мишустин отметил, что этот общенациональный план действий включает порядка 30 направлений социально-экономических преобразований. По его словам, за два года финансовое обеспечение плана составит около 6,5 трлн рублей, "хотя общий объем господдержки гораздо больше, а часть мер носит нефинансовый характер".

По словам премьера, ключевую роль в достижении национальных целей должен сыграть новый формат отношений между государством и гражданами. "Речь идет о комплексном преобразовании целых отраслей, это создаст новый уровень взаимодействия между людьми, бизнесом и государством", - добавил он, отметив, что пандемия показала необходимость такой трансформации.

В то же время, по словам Мишустина, вопреки негативным прогнозам, Россия прошла первый этап пандемии лучше многих стран, поддержала бизнес из наиболее пострадавших отраслей. "Даже в самые сложные дни, выстраивая защиту экономики и людей от коронавируса, мы не забывали о стратегических вопросах, решениях, которые позволят продолжать развитие страны", - сказал Мишустин.

Он добавил, что такое развитие "должно базироваться на новых возможностях рынка труда и образования, на быстром и качественном строительстве жилья, экспорте и росте инвестиций, активном импортозамещении, внедрении передовых технологий".

В условиях санкций

Как отметил Мишустин, страна "хорошо справляется" с жизнью в условиях санкций. "[Россия] справляется хорошо, - подчеркнул премьер, отвечая на соответствующий вопрос. - В этом смысле Россия или российское государство, Российская империя привычно живет в модели санкций". При этом он с улыбкой предположил, что причиной антироссийских санкций традиционно становится зависть, которую вызывает талантливый народ России у других государств.

Мишустин подчеркнул, что "санкции - не тот путь, который кому-то что-то доказывает". "Россия сама не следует этому пути, мы фактически всегда отвечаем на какие-то меры санкционного давления, но инициативно сами не вводим санкции, - сказал глава кабмина. - Я очень надеюсь, что этот путь мы достойно пройдет и в будущем будет меньше санкций приниматься в отношении России".

В новость были внесены изменения (15:06 мск) - исправлены заголовок и лид, правильно - проект единого плана по национальным целям.