Все новости

Мишустин: за четыре года доступ к интернету должен быть обеспечен для 90% домохозяйств

Как отметил премьер-министр РФ, "коронавирус проявил и даже усилил проблему цифрового неравенства"
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Не менее 90% домохозяйств в России планируется обеспечить доступом в интернет в ближайшие четыре года. Об этом во вторник заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в режиме видеоконференции на пленарном заседании форума "Открытые инновации".

"Мы продолжим подключать к интернету все медицинские и образовательные учреждения. За следующие четыре года должны добиться того, чтобы доступ к сети имели не менее 90% всех домохозяйств", - сказал председатель правительства.

По его словам, "коронавирус проявил и даже усилил проблему цифрового неравенства", так как существование только в режиме офлайн в период ограничений из-за пандемии "означало абсолютную оторванность от жизни". Мишустин отметил, что власти РФ работают над тем, чтобы у каждого жителя страны был доступ к интернету и связи. "Идет работа по созданию сетей связи пятого поколения. Определены наиболее перспективные диапазоны радиочастот", - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что в рамках национальной программы "Цифровая экономика" формируется регуляторика и доступная информационная инфраструктура, модернизируется государственное управление на основе "цифры", что "комплексно готовит государство к переходу в новую цифровую экономическую реальность". При этом отдельное внимание уделяется обеспечению кибербезопасности, сказал Мишустин. "Именно благодаря реализации этой программы на протяжении последних двух лет государственные структуры и бизнес сумели быстро подстроиться под новые условия. Программа будет продолжена", - добавил глава кабмина.

В июле президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития РФ, согласно которому, в частности, к 2030 году должны получить широкополосный доступ в интернет до 97% домохозяйств.