Все новости
Обновлено 

Мишустин: ОЭСР обсуждает возможность квотирования доходов стран от IT-индустрии

Премьер отметил, что вопросы цифровизации стоят на повестке дня всех мировых институтов

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обсуждает возможность квотирования доходов стран от IT-индустрии. Об этом заявил во вторник премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Премьер отметил, что вопросы цифровизации мира стоят на повестке дня всех мировых институтов. "Поскольку когда создается компания - цифровой гигант, она не имеет национальности и местонахождения, она оказывает услуги через информационные технологии, минуя океаны и моря, и никогда не знаешь, кто на том конце", - сказал Мишустин.

В качестве примера он привел спор США и Ирландии относительно распределения налогов компании Google между странами. "Этот спор находится в ОЭСР, страны спорят, как исчислять, кому сколько приходится от мировой прибыли этого цифрового гиганта. Я вам больше скажу: в ОЭСР сегодня серьезно рассматриваются подходы, когда каждая страна будет иметь коэффициент в зависимости от экспорта своего программного обеспечения и внутреннего производства, [чтобы определить] сколько от мировых гигантов каким странам полагается, какой доход", - заявил Мишустин.

Председатель правительства отметил необходимость определить баланс между объемом производства цифровых услуг и их потреблением, разработать соответствующую методику. "Мировые стандарты, которые сегодня есть, будут заставлять нас договариваться о том, как использовать цифровое пространство", - добавил он. Премьер выразил уверенность, что Россия сыграет здесь свою роль.

По словам Мишустина, власти РФ активно занимаются вопросом развития цифровых технологий, разработали стратегию развития искусственного интеллекта, создают "хорошую платформу для стартапов, которые идут в искусственный интеллект".

"Я оцениваю возможности России в этом смысле хорошо. Создание цифровых платформ, механизмов по обработке информации, совершенствование технологий на базе блокчейна - все это на повестке дня в России, этим занимается наше министерство цифровизации. И надеюсь, что в ближайшем будущем мы вам покажем очень интересные разработки", - сказал глава кабмина.