Все новости

Эксперты: бизнес вряд ли сможет оспорить штрафы за неперевод на удаленку в Москве

При этом советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко отметил, что аппарат федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова пока не получал жалоб от предпринимателей, связанных с переводом 30% штата на удаленку

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Бизнесмены в Москве не смогут оспорить штрафы за неисполнение поручения властей о переводе на удаленный режим работы 30% сотрудников, если не докажут наличие форс-мажорных обстоятельств. Такое мнение высказали во вторник ТАСС бизнес-омбудсмены.

"Что касается судебного оспаривания штрафов, то этот вал нововведений породил и ряд запросов о правовой трактовке тех или иных ограничений. Госдума приняла специальную законодательную базу, которая все же дает властям определенное право вводить ограничения. То есть если штрафы и будут оспариваться в суде, то вместе с правомочностью самих законов", - сказал советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко, комментируя вероятность оспаривания бизнесом штрафов за неисполнение работодателями поручения о переводе части сотрудников на удаленку. 

При этом Свириденко отметил, что аппарат федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова пока не получал жалоб от предпринимателей, связанных с переводом 30% штата на удаленный режим работы.

Омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин сказал ТАСС, что "организациям было предоставлено достаточное количество времени для сбора, обработки и предоставления информации, были даны пояснения и отсрочка". "Вряд ли [штрафы за неисполнение поручения] возможно будет оспорить в суде, если только у организации не было обстоятельств непреодолимой силы", - пояснил он.

При этом некоторые предприниматели уже заявили о намерении отстаивать свои права в суде в случае применения санкций по данному поводу. Так, председатель совета директоров компании Mr.Doors, член федерального политсовета Партии роста Максим Валецкий сообщил, что "если будут применяться штрафные санкции, по каждому случаю будут поданы документы в суд, чтобы отбивать эти штрафы". "Частично я решил эту ситуацию. В Москве у Mr.Doors работают более 20 собственных мебельных салонов, еще столько же - франчайзинг. Я купил всем сотрудникам корпоративные sim-карты и раздал. Эти данные и буду подавать в качестве отчета", - сказал он.

С 5 октября работодатели столицы обязаны перевести 30% своих сотрудников на удаленный режим работы из-за ситуации с коронавирусом и еженедельно информировать об этом правительство Москвы. За невыполнение этих требований работодателям может грозить административная ответственность в виде штрафа по ст. 20.6.1 КоАП ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения") - для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юрлиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. При повторном нарушении должностным лицам грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям и юрлицам - от 500 тыс. до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Теги