Все новости

Эксперт: закон о виноградарстве и виноделии повысил спрос на ставропольский виноград

Новый закон установил барьер для вин, произведенных из импортного виноматериала

СТАВРОПОЛЬ, 20 октября. /ТАСС/. Закон о виноградарстве и виноделии, вступивший в силу в России в 2020 году, повысил спрос на отечественный, в том числе ставропольский, виноград. Об этом ТАСС сообщил во вторник руководитель ГКУ "Ставропольвиноградплодопром" Алексей Лысенко.

"Буквально в конце июня этого года вступил в силу федеральный закон "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации", который виноградари и виноделы ждали 30 лет. Стоит отметить, что благодаря закону замечен активный спрос на российский, в том числе и на ставропольский виноград", - отметил эксперт.

Новый закон, в частности, установил барьер для вин, произведенных из импортного виноматериала. На этикетках таких вин необходимо указывать "Продукция не является вином". "Появилась новая терминология, правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия фактически создается с нуля, что в будущем должно сыграть серьезную роль в развитии экономики - за счет новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджет Ставропольского края", - отметил Лысенко.

Пока говорить об ощутимом эффекте от принятия закона рано, отмечает эксперт. "Несмотря на то, что закон уже вступил в силу, предстоит еще большая работа, как над самим законом, так и виноградовинодельческим предприятиям приходится учиться жить и работать согласно закону. Кроме того, в настоящее время разрабатываются подзаконные акты, благодаря которым закон заработает быстрее, улучшится качество его выполнения, ужесточатся требования", - отметил руководитель госучреждения.

Закон о виноградарстве и виноделии ввел единое правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия. Кроме того, документ определяет формы, условия и порядок осуществления государственной поддержки в данной области, устанавливает полномочия контрольных органов, органов государственной власти и местного самоуправления.

В документе содержатся технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина. Также регламентируются особые требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина, устанавливается классификация вин по содержанию сахара, определяются особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции.