Все новости
Обновлено 

ВВП России за январь-сентябрь снизился на 3,5% в годовом выражении

Отмечается, что из базовых отраслей основной вклад в сокращение спада ВВП внесло улучшение динамики торговли и рост выпуска в сельском хозяйстве

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Снижение ВВП России за январь-сентябрь 2020 года составило 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в III квартале спад замедлился до 3,8% после 8% во II квартале, говорится в обзоре "Картина деловой активности за сентябрь 2020 года", подготовленном Минэкономразвития.

Отмечается, что из базовых отраслей основной вклад в сокращение спада ВВП РФ в III квартале внесло улучшение динамики торговли (1,5 процентных пункта из 4,2 п. п. разницы поквартальной динамики) и обрабатывающей промышленности (0,7 п. п.), а также рост выпуска в сельском хозяйстве (0,1 п. п.). Кроме того, снятие карантинных ограничений в течение третьего квартала, по оценке, сопровождалось улучшением динамики в отраслях сферы услуг.

"Вместе с тем в условиях действия соглашения ОПЕК+, направленного на поддержку цен на нефть, и ограничений на международные перевозки добыча полезных ископаемых и транспортный комплекс продолжали вносить существенный отрицательный вклад в динамику ВВП (по оценке, в общей сложности -2,9 процентных пункта в III квартале)", - отмечают в Минэкономразвития.

По оценкам Минэкономразвития, снижение ВВП России в 2020 году составит 3,9%.

Снижение ВВП РФ в сентябре 2020 года составило 3,3% в годовом выражении после уточненных 3,7% в августе.

"Помесячные темпы роста ВВП в течение третьего квартала демонстрировали восходящую динамику: по оценке, в сентябре 2020 года падение сократилось до -3,3% в годовом выражении по сравнению с -3,7 % в августе и -4,4% в июле", - говорится в обзоре.

Отмечается, что оценка за август была скорректирована на 0,6 процентных пункта в сторону повышения с учетом пересмотра Росстатом оперативных данных по отдельным видам экономической деятельности. Кроме того, оценка падения ВВП РФ за июль была скорректирована до 4,4% (вместо 4,6%).

Экономическая активность в отраслевом разрезе

По данным Минэкономразвития, поддержку восстановлению в сентябре оказало постепенное улучшение показателей добывающего комплекса и транспортного комплекса. Отмечается, что в секторе добычи полезных ископаемых в сентябре снижение незначительно замедлилось, в том числе за счет улучшения показателей добычи естественного природного газа. В этих условиях продолжается улучшение динамики грузооборота транспорта: -3,4% в годовом выражении (после -4,9 % в августе), преимущественно за счет трубопроводного, а также морского и внутреннего водного транспорта, указывают в министерстве.

Динамика обрабатывающей промышленности в сентябре вернулась в область отрицательных значений после роста в августе, вместе с тем поддержку росту по-прежнему оказывают химическая и пищевая отрасль, указывают в Минэкономразвития.

"В строительном секторе годовые темпы роста сохраняются вблизи нулевой отметки (-0,1 % в годовом выражении в сентябре после -0,6 % в августе). На потребительском рынке наблюдается стабилизация после активного восстановления в летние месяцы", - добавляют в министерстве.

При этом оборот розничной торговли третий месяц подряд демонстрирует ухудшение динамики - до -3% в годовом выражении в сентябре после -2,7% в августе и -1,9% в июле, отмечают в Минэкономразвития. "Сокращение товарооборота наблюдается как в продовольственном, так и в непродовольственном сегменте. Вместе с тем динамика продаж легковых автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в сентябре вышла в положительную область (+3,4% в годовом выражении против снижения на 0,5% в августе)", - говорится в обзоре.

По данным Минэкономразвития, в сегменте потребительских услуг сохраняется восстановительная динамика: падение объема платных услуг населению в сентябре замедлилось до -12,2% в годовом выражении с -16,8% в августе, оборот общественного питания сократился на 14% в годовом выражении (против сокращения на 18,7% месяцем ранее).

Рынок труда

В Минэкономразвития отмечают, что на рынке труда в сентябре наметилось улучшение, однако в целом ситуация остается напряженной. Уровень безработицы (6,3%), по оценке Минэкономразвития, остается существенно выше уровней I квартала (4,6% от рабочей силы). "Общая численность безработных с исключением сезонности снизилась впервые с марта: на 50,4 тыс. человек (-1% в месячном выражении). Увеличение численности занятого населения составило 74,7 тыс. человек после снижения на 112,1 тыс. человек в августе. В результате численность рабочей силы с исключением сезонности увеличилась на 24,3 тыс. человек по сравнению с августом", - говорится в обзоре Минэкономразвития.

Данные портала HeadHunter также свидетельствуют об увеличении спроса на рабочую силу: динамика вакансий в сентябре вышла в положительную область, составив +6% год к году после нулевой динамики в августе и снижения на -2% в июле, добавляют в министерстве.

Кроме того, в сентябре замедлились темпы регистрации населения в органах службы занятости. "Среднедневной прирост численности граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, замедлился до 2,2 тыс. человек в среднем в день в сентябре с 12,0 тыс. человек в среднем в день в августе", - указывается в обзоре. По состоянию на конец сентября численность официально зарегистрированных безработных составила 3,7 млн человек по сравнению с 3,6 млн человек на конец августа.

Статистика по заработным платам за август указывает на стабилизацию после высоких показателей июля, считают в Минэкономразвития. Кроме того, спад реальных располагаемых доходов населения в III квартале сократился, в динамику доходов внес вклад рост реальных заработных плат в июле-августе.

Теги