Все новости

ТПП предложила создать в России инвестиционные банки

По данным палаты, один из пунктов проекта предполагает реальный рост инвестиций в основной капитал не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предложил первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову создать инвестиционные банки в дополнение к кредитно-депозитным организациям, чтобы нарастить объем инвестиций банковского сектора в основной капитал. Об этом говорится в письме, которое имеется в распоряжении ТАСС.

Инициатива сформирована по итогам состоявшегося 20 октября совещания Белоусова с ведущими деловыми объединениями страны, в ходе которого обсуждался проект единого плана по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года и на плановый период до 2030 года. По данным ТПП, один из пунктов проекта предполагает реальный рост инвестиций в основной капитал не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года.

"Законодательно установить возможность и порядок создания и деятельности специализированных инвестиционных кредитных организаций (банков). В России в настоящее время все банки - кредитно-депозитные организации, в отношении которых установлен целый ряд ограничений их инвестиционной деятельности, прежде всего снижающих показатель их капитала. Инвестиционные банки должны иметь иное, чем кредитно-депозитные, регулирование, стимулирующее их активное участие в капиталовложениях в реальную экономику, в том числе в прямых инвестициях", - говорится в предложении палаты.

По данным ТПП, несмотря на то, что банковский сектор по объему активов занимает более 80% всего финансового рынка, его доля в объеме инвестиций в основной капитал составляет менее 10%.

"Считаем необходимым создать эффективный системный механизм трансмиссии накопленных сбережений (в рублях и иностранной валюте составляют сегодня более 120 трлн рублей) в капиталовложения", - отмечается в документе.

Одним из основных инструментов инвестиционной трансмиссии, по мнению авторов инициативы, должно стать "реальное проектное финансирование, отвечающее лучшим мировым стандартам в законодательстве и практике". Они считают, что необходимо срочно принять специальный закон о проектном финансировании и программу развития проектного финансирования в соответствии с мировыми стандартами.

"Россия может за 10-15 лет выйти на технологический уровень ведущих стран мира, если начнет массированное техническое перевооружение действующего производства в рамках стратегических целей развития, предусмотренных национальными программами, и будет использовать для этого на возвратной основе государственные рублевые и валютные резервы правительства РФ и Банка России. Прежде всего для лизинга импортных и отечественных инновационных технологий и современного оборудования с использованием сети действующих лизинговых компаний. В целях значительного расширения финансовых возможностей государственных отраслевых и региональных институтов развития Банку России необходимо сформировать механизм долгосрочного рефинансирования таких институтов развития путем выкупа их ценных бумаг", - добавляется в предложениях ТПП.