Все новости

В ВЭФ сообщили, что к 2025 году будут утрачены 85 млн рабочих мест

В исследовании Всемирного экономического форума отмечается, что будут созданы 97 млн новых мест

ЖЕНЕВА, 21 октября. /ТАСС/. Примерно 85 млн рабочих мест будут утрачены и 97 млн новых созданы к 2025 году в на средних и крупных предприятиях в 26 странах мира в результате развития технологий. Об этом говорится в опубликованном в среду в Женеве исследовании Всемирного экономического форума (ВЭФ) The Future of Jobs 2020 ("Будущее рабочих мест, 2020).

Как отмечается в докладе, пандемия заболевания COVID-19 "заставила рынок труда изменяться быстрее, чем ожидалось". "К 2025 году автоматизация и новое разделение труда между людьми и машинами приведет в целом к утрате 85 млн рабочих мест на средних и крупных предприятиях в 15 секторах индустрии и 26 экономиках", - указывают эксперты. Одновременно "революция роботов создаст 97 млн новых рабочих мест", прогнозирует ВЭФ, подчеркивая, вместе с тем, что "обществам, подвергающимся наибольшему риску, потребуется помощь со стороны бизнеса и правительств". Наибольшую конкурентоспособность в новых условиях продемонстрируют компании, которые "сделают выбор в пользу переподготовки и повышения квалификации работников".

Согласно докладу, 43% компаний, участвовавших в исследовании, заявили о намерении сократить персонал вследствие развития технологий, 41% планируют расширить использование специалистов по контракту для выполнения конкретных задач. В то же время 34% собираются расширить штат, поскольку возникли новые возможности для бизнеса благодаря технологическим нововведениям.

По оценкам экспертов, по мере эволюции, которую проходит рынок труда, до 2025 года необходимо создать 97 млн новых рабочих мест, в частности, в таких сферах, как искусственный интеллект, "зеленая экономика" и компьютерные облачные технологии. При этом "почти 50% работников, которые в ближайшие пять лет будут выполнять прежние производственные роли, потребуется переподготовка".

Выход в свет доклада ВЭФ приурочен к открывшейся во вторник международной онлайн-конференции Jobs Reset Summit (20-23 октября). Как сообщили в ВЭФ, этот форум собрал более 1,3 тыс. представителей деловых кругов и правительств из 117 стран.