Все новости

Полный перевод тепловых сетей Певека на ПАТЭС запланирован на 2021 год

Уже подключено около трети города

АРХАНГЕЛЬСК, 21 октября. /ТАСС/. Полный перевод городских сетей Певека в Чукотском автономном округе на теплоснабжение от плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" запланирован на 2021 год, сейчас подключено около трети города, сообщил в среду ведущий инженер по управлению блоком плавучей атомной теплоэлектростанции филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций" Кирилл Клименко.

"Полный перевод городских тепловых сетей на ПАТЭС запланирован на 2021 год. Где-то треть города уже подключена к тепловым сетям от плавучей атомной электростанции", - сказал он, выступая на VIII международном форуме "Арктические проекты - сегодня и завтра" в Архангельске.

По словам Клименко, уже проложено около 4 км трубопроводов от ПАТЭС для подключения городского округа Певек к тепловым сетям.

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов" введена в эксплуатацию в мае 2020 года. "С момента ввода в эксплуатацию мы выработали порядка 95 млн киловатт/час электроэнергии, на данный момент ПАТЭС обеспечивает порядка 50% потребителей Чукотки", - добавил Клименко.

"Академик Ломоносов" - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Плавучая атомная теплоэлектростанция разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам. Такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка. В настоящий момент ПАТЭС "Академик Ломоносов" - самая северная в мире атомная станция. Долгое время этот статус принадлежал Билибинской АЭС, также расположенной на Чукотке, в зоне вечной мерзлоты.