Все новости

Мишустин сравнил новый ледокол "Арктика" с произведением искусства

Он обратил внимание, что за этим проектом - мощная научная база, которая показывает, "на что способны российские ученые и инженеры"

МУРМАНСК, 21 октября. /ТАСС/. Головной универсальный атомный ледокол "Арктика", торжественная церемония приемки которого состоялась в среду в Мурманске, демонстрирует способности российской науки и является своего рода произведением искусства. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

"Мы были сегодня на ледоколе "Арктика", совершенно замечательном произведении искусства, можно так сказать", - отметил Мишустин. Он обратил внимание, что за этим проектом - мощная научная база, которая показывает, "на что способны российские ученые и инженеры".

Глава кабмина в ходе встречи также поблагодарил губернатора за организацию в Мурманске его встречи с инвесторами Арктической зоны. "Что очень важно, у всех [этих инвесторов] горят глаза, [они] предлагают совершенно замечательные, интересные со всех точек зрения проекты", - сказал Мишустин.

Головной атомный ледокол "Арктика" - первый из серии 22220. Он был заложен на Балтийском заводе (входит в "Объединенную судостроительную корпорацию", ОСК) 5 ноября 2013 года и спущен на воду 16 июня 2016 года. Помимо "Арктики", в серию войдут еще четыре ледокола: "Сибирь", "Урал", "Якутия" и "Чукотка".