Все новости

Мишустин поручит Минэкономразвития поддержать производство в мурманском моногороде

Речь идет о мерах поддержки для компании "Флогопит", которая возродила производство флогопитового концентрата

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин даст поручение министерству экономического развития найти подходящие меры поддержки для резидента Арктической зоны РФ - ООО "Флогопит" - в моногороде Ковдор Мурманской области, которое возродило производство флогопитового концентрата. Об этом премьер сообщил в среду в Мурманске на встрече с инвесторами Арктической зоны.

"Дам поручение министерству экономического развития посмотреть, что можно еще хорошего сделать для такого проекта", - сказал Мишустин.

С вопросом о мерах поддержки к председателю правительства обратился бенефициар компании "Флогопит" Петр Кузенков. Предприятие возродило и модернизировало производство флогопитового концентрата для высоковольтной изоляции, которым до 2012 года занималась единственная в России компания "Ковдор-слюда": после банкротства градообразующего предприятия без работы оказались около 700 сотрудников, а также без сырья осталась вся отрасль, которая выпускала промышленную изоляцию для электродвигателей, газо- и турбогенераторов. Кузенков напомнил, что в Ковдоре находится самое большое в мире месторождение флогопита, еще два расположены в Канаде и на Мадагаскаре, где в силу сложившихся обстоятельств российским производителям и приходилось закупать сырье.

В 2017 году ООО "Флогопит" получило необходимую лицензию и в 2020 году возобновило выпуск концентрата. "Уже в 2020 году мы начали выпуск концентрата, и все предприятия, которые раньше работали на импортном сырье, сейчас уже работают на сырье с нашего месторождения, с нашего предприятия", - отметил Кузенков.

Особенностью нового производства является его экологическая направленность: предприятие работает с техногенным месторождением, перерабатывая те отходы, которые остались после "Ковдор-слюды". По оценкам специалистов, этих запасов хватит на 40 лет, чтобы полностью обеспечить потребности производителей промышленной изоляции в России и за рубежом. Компания уже работает с иностранными рынками сбыта и сейчас проходит аудит в компании Volvo, которая тестирует ковдорское предприятия как поставщика сырья для выпуска промышленной изоляции.

"Мы не останавливаемся на том, чтобы продавать просто сырье. Мы сейчас разрабатываем проект по глубокой переработке и уже выпуску самой промышленной изоляции, которая уже будет иметь другую добавленную стоимость и другие рынки сбыта - это Европа", - добавил представитесь компании "Флогопит".