Все новости

Диалог России и Украины по торгово-промышленному сотрудничеству возобновили спустя 6 лет

При этом глава российской ТПП Сергей Катырин уверен, что в ближайшие пять-семь лет восстановить товарооборот двух стран до уровня 2014 года не представляется возможным
Глава ТПП России Сергей Катырин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Глава ТПП России Сергей Катырин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Представители Украины намерены восстановить экономические связи с Россией, совместно решить проблему трудоустройства своих граждан в РФ и считают выгодным переориентировать экспорт украинской продукции машиностроения на рынки стран СНГ. Об этом сообщили участники прошедшего в среду в Москве круглого стола по вопросам торгово-промышленного сотрудничества России и Украины.

Встреча была организована Торгово-промышленной палатой (ТПП) России и украинской Ассоциацией "Лига машиностроителей и работодателей Украины "Укрмашстрой". В последний раз мероприятие по линии торгово-промышленных палат стран проходило в 2014 году.

Последствия санкций

Участники круглого стола привели данные, что за это время товарооборот двух стран резко сократился. Так, если в 2014 году Украина занимала пятое место в торговле с Россией, то в 2019 году - лишь пятнадцатое.

"Торгово-экономические отношения за эти годы серьезно деградировали и не по вине российской стороны. Украина ввела санкции против России, были введены ответные меры. В этом году наложился коронавирус и все вытекающие проблемы. Поэтому украинская промышленность фактически деградировала - редкие предприятия сохранили в полном объеме свои производства", - сказал на круглом столе глава ТПП России Сергей Катырин.

Киев начал вводить санкции в отношении Москвы весной 2014 года в связи с воссоединением Крыма с Россией, а также началом конфликта в Донбассе. В сентябре 2015 года санкции Украины были применены в отношении российских физических лиц и организаций. С 1 января 2016 года в связи со вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом Россия для защиты своих экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Кроме того, с начала 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго.

Однако в 2020 году санкционная политика начала смягчаться. Осенью депутат Верховной рады, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук попросил о частичной отмене российских контрсанкций в отношении ряда промышленных предприятий Украины. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 6 октября пообещал рассмотреть это обращение, а позже президент РФ Владимир Путин поддержал идею разрешить поставки в страну продукции трех украинских предприятий, в отношении которых были введены ответные ограничительные меры. Теперь возобновлены поставки оборудования и продукции Рубежанского картонно-тарного комбината (Луганская область), компании "Брацлав" и Барского машиностроительного завода (Винницкая область).

Сам Медведчук стал участником круглого стола и вышел на видеосвязь из Одесской области. Он отметил, что движение по снятию санкций "должно быть двусторонним". Политик подчеркнул, что снятие санкций необходимо еще и потому, что они в итоге оказались пагубными для экономик обеих стран, но особенно для Украины.

"Санкционная политика не дала положительного опыта ни одной из стран. Санкции в отношении Украины оказались более тяжким, повлекли более серьезные результаты для нашей страны, потому что наш рынок, экспортный потенциал продукции Украины - это в первую очередь Российская Федерация и страны СНГ. После введения ответных санкций [украинские предприятия] фактически потеряли эту возможность [экспорта]", - пояснил он, добавив, что Украине не удалось заместить экспорт в Россию поставками своей продукции на Запад.

Встроиться в производство

Позицию Медведчука разделяет и глава совета ассоциации "Лига машиностроителей и работодателей Украины "Укрмашстрой" Владимир Саченко, который лично принял участие в заседании круглого стола в Москве. По его словам, Украина испытывает трудности в торговле продукцией машиностроения со странами Евросоюза, и ситуацию может исправить переориентация экспорта на рынки СНГ.

"Европа сказала нам - переоснаститесь, купите [необходимое оборудование]. Мы купили, ждем. Но пока запросов нет. Европа только обещает, каждый день обещает, что возьмет [украинскую продукцию]. Но пока надежда только на СНГ", - посетовал он.

Саченко подсчитал, что предприятия ассоциации теряют ежегодно $2,5 млрд из-за трудностей со сбытом производимой продукции. В 2019 году эти компании произвели продукции на $4,5 млрд, которая в основном была направлена на внутренний рынок.

Глава ассоциации добавил, что стороны приступили к наработке портфеля контрактов. "Сейчас пойдут контракты с республиками СНГ, а это и налоги на Украине, заработки, дополнительные рабочие места, пенсии", - пояснил Саченко. Он выразил надежду, что украинская власть не будет создавать препятствия для восстановления торговых отношений с РФ и странами СНГ.

Еще один офлайн-участник круглого стола - депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа - за жизнь" Александр Колтунович признал, что Украине "обещали, что будет замещение евразийских рынков европейскими, но страна столько потеряла, что ни о какой диверсификации речи быть не может". Он констатировал, что, оставив рынки СНГ, украинские производители потеряли значительную часть экспорта. Так, по его словам, если в 2014 году экспорт украинских товаров в РФ был на уровне $20 млрд, то в 2017 году - лишь $3 млрд.

Глава российской ТПП Сергей Катырин уверен, что в ближайшие пять-семь лет восстановить товарооборот двух стран до уровня 2014 года не представляется возможным. Он считает, что многим украинским предприятиям будет сложно вернуться на российский рынок. "То, что они в кооперации могут работать - это несомненно. Но большинству из них придется бороться за право встать в цепочку кооперационных связей с российскими предприятиями, откуда они ранее ушли. К тому же свято место пусто не бывает - в некоторые ниши уже не вернуться. Двигатели вертолетные и корабельные уже производятся Россией самостоятельно и не требуют кооперации ни с кем", - пояснил он. Катырин отметил, что для России может быть интересна украинская продукция, в частности, в сфере сельхозпроизводства, или измерительная техника. "Есть достаточно серьезные ниши, в которых есть возможность поработать, но придется за эти места конкурировать с теми, кто пришел на российский рынок", - добавил глава ТПП.

Вопросы трудоустройства

Еще один депутат Верховной рады Украины Тарас Козак, участвовавший на круглом столе, обратился к Москве с просьбой совместно решить проблему трудоустройства граждан Украины в России.

"Сегодня для украинцев жизненно важным стал вопрос трудоустройства. В России не хватает высококвалифицированных кадров, а украинцы ищут работу по всему миру. Мы просим, чтобы для граждан Украины были лучшие условия труда, и чтобы мы вместе работали над тем, чтобы была возможность трудоустройства украинцев на территории Российской Федерации", - сказал Козак, предложив решить этот вопрос совместными усилиями.

Глава российской ТПП Сергей Катырин отметил, что уровень образования на Украине "достаточно высокий", поэтому России интереснее привлекать оттуда высококвалифицированных специалистов. "Мне кажется, что большей частью на украинских коллег смотрят с точки зрения строительства, медицины, инженерного состава и высококвалифицированных профессий", - пояснил он, пообещав подумать, как работать с миграционными службами стран для урегулирования всех сложностей при трудоустройстве.