Все новости

Госдума обсудит пролонгацию дачной амнистии

В повестку заседания также вошел законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсии еще на год

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг рассмотрит в первом чтении законопроекты о продлении до 1 марта 2026 года дачной амнистии, а также о продлении заморозки накопительной части пенсии еще на год.

Дачная амнистия - это упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома, свое действие он должен закончить 1 марта 2021 года. После этого правообладатели участков должны будут воспользоваться порядком, вступившим в силу с 4 августа 2018 года, и уведомить уполномоченный орган местного самоуправления о начале и завершении возведения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома для принятия решения о согласовании параметров постройки и направлении документов в Росреестр.

Законопроектом амнистия продлевается на пять лет. Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок - на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно. Также предлагается продлить на пять лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, которое было начато до 4 августа 2018 года.

Кроме того, в повестку заседания вошел законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсии еще на год, до конца 2023 года. С 2014 года отчисления в накопительную часть в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно действующему законодательству, эта норма действует до 2022 года включительно. Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ в 2023 году на 669,3 млрд рублей.

Депутаты также намерены рассмотреть в первом чтении проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях о приостановлении работы юридических лиц в случае повторных нарушений правил пожарной безопасности. Этот документ Госдума не успела рассмотреть 21 октября. Кроме того, в повестку включен законопроект о штрафах за неоплаченный проезд по платным дорогам. Речь идет о платных трассах, не оборудованных физическими барьерами.

Теги