Все новости

Доля просроченных долгов россиян по кредиткам выросла до 8,5%

В последний раз этот показатель находился на таком уровне в начале ноября 2019 года

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Доля просроченной более чем на 90 дней задолженности россиян по кредитным картам на 1 октября этого года составила 8,5% против 9,3% на аналогичную дату прошлого года и 8,1% месяцем ранее, сообщили ТАСС в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

В последний раз показатель находился на таком уровне в начале ноября 2019 года - 8,9%.

По данным НБКИ, просроченная задолженность в сегменте кредитных карт растет с начала 2020 года. Так, на 1 января этот показатель находился на уровне 7,2%.

"Рост просрочки, отмеченный в 2020 году, во многом объясняется экономическими последствиями пандемии коронавируса. Вместе с тем на май - июнь пришелся пик реструктуризаций по необеспеченному кредитованию, который "сгладил" рост просроченной задолженности. Сейчас реструктуризаций уже нет, но последствия карантина продолжают ощущаться", - отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

В НБКИ также предупредили, что заемщики могут перестать обслуживать кредиты, реструктурированные в апреле - июле, если их доходы и материальное положение не улучшатся. "Мы ожидаем, что эти факторы еще приведут к давлению на кредитные портфели, в том числе и в сегменте кредитных карт, купировать которые кредиторы самостоятельно вряд ли смогут. Особенно с учетом сокращения спроса россиян на необеспеченные кредиты", - подчеркнул Волков.

Теги