Все новости

В Роскачестве проверили стиральные порошки

Нарушений не выявили ни у одной из торговых марок

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Роскачество проверило стиральные порошки и не выявило нарушений ни у одной из проверенных торговых марок. Об этом говорится в сообщении организации.

Объектом исследования в 2020 году стали стиральные порошки для цветного белья торговых марок: "Аист", "Миф", Ariel, Dosia, Tide, Persil и BiMAX. Эксперты Роскачества проверили, как порошки отстирывают моторное масло, пот (себум - потовый жир), молоко, кровь, крахмал, чай и глину.

"Нарушений законодательства ни у одной из семи торговых марок не выявлено. Все товары соответствуют обязательным требованиям. С точки зрения действующих в РФ нормативов все товары качественные и безопасные", - отмечается в сообщении.

Однако, по данным организации, 6 торговых марок (кроме "Аиста") не смогли дотянуться до требований стандарта Роскачества. В организации сообщили о том, что производители Dosia и Ariel учли рекомендации Роскачества и за два года провели работу по улучшению качества продукции. Так, ранее у экспертов были замечания к товарам Dosia и Ariel из-за того, что эти порошки образуют много пены, не до конца отстирывают пигментно-масляные загрязнения, снижают прочность ткани. Кроме того, проверка показала, что использование Dosia ведет к желтизне ткани.

По итогам исследования 2020 года к порошкам Dosia и Ariel остались замечания только к зольности. Высокая зольность говорит о том, что на ткани при стирке оседает много минеральных веществ из порошка, а значит после нескольких стирок ткань становится жесткой и грубой. Этот показатель не регламентируется на законодательном уровне, но входит в опережающий стандарт Роскачества.

Снижение качества

В Роскачестве также сообщили о том, что в 2018 году у порошка Persil были следующие несоответствия нормам стандарта Роскачества: не до конца отстирывает пигментно-масляные загрязнения и снижает прочность ткани. В 2020 году производитель исправил один из недочетов: прочность ткани больше не снижается, однако теперь стирка ведет к посерению ткани. Что касается порошка Tide, то, если ранее он не до конца отстирывал пигментно-масляные загрязнения, то по итогам исследования 2020 года стирка с этим порошком теперь ведет еще и к посерению ткани.

Согласно новому исследованию, "Миф" не до конца отстирывает пигментно-масляные загрязнения, выявлены посерение ткани и высокая зольность относительно нормативов Роскачества. Раньше у порошка было замечание только по избытку образования пены. В Роскачестве также сообщили о том, что порошок BiMAX не до конца отстирывает пигментно-масляные загрязнения, выявлены посерение ткани и повышенная зольность относительно нормативов Роскачества. Ранее замечания были только к качеству отстирывания пигментно-масляных загрязнений.

Эксперты добавили, что все проверенные порошки хорошо удаляют белковые загрязнения (кровь), хотя, согласно маркировке, не предназначены для пятен белкового типа. Кроме того, товары не несут опасности для лиц, страдающих астматическими заболеваниями.

Теги