Все новости
Обновлено 

Минфин разработал законопроект об исключительно добровольной накопительной пенсии

Его планируют внести в Госдуму в 2021 году

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Минфин РФ подготовил законопроект об исключительно добровольной системе накопительных пенсий, его планируется внести в Госдуму в 2021 году. Об этом в четверг сообщил замглавы ведомства Антон Дроздов, представляя в нижней палате законопроект о продлении заморозки накопительных пенсий до конца 2023 года.

"Было несколько вариантов концепции законопроекта, и в результате, в последнем варианте, - это исключительно добровольный формат. Законопроект находится в настоящее время на межведомственном согласовании. И мы надеемся, что в следующем году мы его представим в правительство РФ и вашему вниманию", - сказал Дроздов, отвечая на вопрос одного из парламентариев о реформе накопительной системы.

Замминистра поблагодарил депутатов за замечания и предложения и заверил, что ведомство ускорит работу над документом. "Приглашаю всех депутатов к его обсуждению", - заключил Дроздов.

Согласно действующему законодательству, накопительная пенсия формируется у работающих граждан, родившихся в 1967 году и позже, за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии, а также у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, у участников программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.

С 2014 года отчисления в накопительную часть в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно действующему законодательству, эта норма действует до 2022 года включительно.